Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Николай Великдань: на Ставрополье предлагают ввести уголовную ответственность за ландшафтные пожары

Обществo
Николай Великдань: на Ставрополье предлагают ввести уголовную ответственность за ландшафтные пожары Фото: Дума СК

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань провел рабочее совещание, в котором приняли участие парламентарии и работники аппарата. Это первое рабочее совещание после думских каникул, таким образом в Думе региона дан старт осенней парламентской сессии.

Одним из вопросов, который обсудили депутаты, стала работа над проектом регионального бюджета на 2023 год и плановый период. Как отметил Николай Великдань, ожидается, что основные параметры главного финансового документа региона останутся на уровне этого года. Спикер думы подчеркнул, что губернатор Владимир Владимиров уже обратился к главам муниципалитетов, главным распорядителям бюджетных средств с призывом учитывать это при планировании своей деятельности.

«Прошу вас, уважаемые депутаты, также принять во внимание эту установку при рассмотрении бюджетного законопроекта в комитетах Думы», — сказал председатель парламента Ставрополья.

Николай Великдань также обратил внимание коллег, что с 1 января 2023 года вступает в силу федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Спикер поставил задачу действующей в Думе края рабочей группе качественно и в срок провести работу по приведению законодательства региона в соответствие федеральному.

Как сообщил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Юрий Скворцов, на данный момент выполнены два этапа этой работы: принят новый Устав края и приведены в соответствие с федеральным законом более 20 краевых законов. Остался третий этап, в ходе которого запланировано внесение поправок в отдельные ведомственные нормативные акты Ставрополья с целью разграничения полномочий между органами власти разного уровня.

Кроме того, в ходе рабочего совещания председатель комитета по экономическому развитию и собственности Юрий Белый выступил с предложением проработать законодательную инициативу об установлении уголовной ответственности за поджоги, которые становятся причиной ландшафтных пожаров.

По поручению Николая Великданя этим вопросом займутся профильные комитеты и аппарат парламента Ставропольского края.

«Я поддерживаю, если комитеты выйдут с предложением об установлении уголовной ответственности за поджоги сухой травы, полей, природных территорий, из-за которых возникают крупные пожары. Особенно, если в этом случае наносится ущерб здоровью людей. Такое законодательное право у нас есть», — сказал Николай Великдань.

Спикер также предложил изучить опыт других субъектов федерации и привлечь к обсуждению инициативы представителей муниципалитетов, а также жителей Ставрополья, пострадавших в этом году от ландшафтных пожаров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2