Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Николай Великдань предлагает использовать для оздоровительного отдыха детей профсоюзные санатории Ставрополья

Обществo
Николай Великдань предлагает использовать для оздоровительного отдыха детей профсоюзные санатории Ставрополья Фото: пресс-служба Думы Ставропольского края
Президиум Совета законодателей России принял к рассмотрению предложение спикера Думы Ставрополья о санаторном оздоровлении в крае российских детей с инвалидностью.

Основной вопрос повестки заседание Президиума Совета законодателей РФ под руководством первого зампреда Совета Федерации Андрея Яцкина и зампредседателя Государственной Думы Ирины Яровой был посвящён модернизации объектов инфраструктуры отдыха, оздоровления и реабилитации школьников в рамках подготовки к предстоящей летней оздоровительной кампании.

Одним из спикеров заседания стал председатель Думы Ставрополья Николай Великдань. Он отметил, что Ставропольский край имеет все условия для того, что организовать летний оздоровительно-трудовой отдых не только для ставропольских детей, но и для школьников со всей России.

При этом организаторам отдыха следует помнить о том, что среди этих детей и подростков имеется довольно много и тех, кто, к большому сожалению, имеет проблемы со здоровьем.

В частности, привёл пример Николай Великдань, статистика неумолимо свидетельствует, что только за последние четыре года на Ставрополье ежегодно увеличивается число детей с инвалидностью на 5 процентов.

Помочь таким детям со всей страны отдохнуть летом, набраться сил и здоровья на следующий учебный год мог бы Ставропольский край, где создана мощная санаторно-курортная база. Здесь дети и подростки с ограничениями по здоровью получат в полном объёме квалифицированную медицинскую, реабилитационную и педагогическую помощь.

Однако действующие на базе санаториев организации детского отдыха и оздоровления в настоящее время не смогут закрыть всю потребность в отдыхе школьников.
«Одним из вариантов решения вопроса могла бы стать передача части профсоюзных санаториев, например, недействующих в настоящее время в государственную собственность края. Чтобы создать на их базе региональные детские санатории. Тем более, что такой пример в крае есть. Это санаторий «Горячий ключ» в Пятигорске. Он предназначен для отдыха детей с родителями, реабилитации и лечения заболеваний самого разного профиля. С 2015 года учредителем и собственником санатория является Ставропольский край. Это позволило значительно укрепить его материально-техническую базу и полностью задействовать реабилитационный потенциал. Санаторий успешно работает и развивается. Но пока этот пример – единственный, – подчеркнул Великдань.

Это важное предложение заинтересовало российских сенаторов.
Первый зампред СФ РФ Андрей Яцкин дал поручение внести предложения председателя Думы Ставрополья Николая Великданя в протокол заседания президиума Совета законодателей РФ. В ближайшее время их подробно рассмотрят в профильных комитетах Совета законодателей РФ.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2