Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ниже некуда: СКФО – антилидер по размерам учительских зарплат

Обществo
Ниже некуда: СКФО – антилидер по размерам учительских зарплат
Даже с учетом различных добавок они не превышают 30 тысяч рублей.

Хуже всего дела обстоят в Ингушетии, где учителя вы среднем получают 23 835 рублей. Затем следует КЧР с показателем 25 816 рублей. Относительно неплохо дела обстоят с учительскими зарплатами в Дагестане (28 317 рублей) и на Ставрополье (30 661 рубль).

По предварительным расчетам, как пишет menobr.ru, заработная плата учителей подрастет в текущем году в среднем на 2500-5500 рублей. Увеличение должно произойти за счет повышения размера компенсационных и стимулирующих выплат. Надбавки предусмотрены за счет внедрения новой национальной системы учительского роста, в которой предусмотрены различные квалификационные категории педагогов. Регионы, как и прежде, вправе на местном уровне осуществлять доплаты в виде компенсирующих и стимулирующих надбавок, ориентируясь на профессионализм и квалификацию работников.

Новую форму расчета оплаты труда апробируют на педагогах муниципальных и государственных школ, лицеев, гимназий, колледжей, техникумов. Нововведения не коснутся профессорско-преподавательского состава.

По данным Роскомстата, средний размер оплаты труда учителя в России с учетом анонсированного повышения составляет чуть более 45 000 рублей. Самый низкий заработок у учителей младших классов, далее, по возрастающей, следуют преподаватели информатики, учителя русского языка и литературы.

Самая высокая зарплата учителей в 2022 году по-прежнему отмечается в таких регионах, как Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Средний показатель оплаты труда там перешагнул рубеж в 100 тысяч рублей. Чуть меньше получают педагоги в Москве, Сахалинской и Магаданской областях.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2