Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Нобелевской премией мира награждён главред «Новой газеты» Муратов

Обществo
Нобелевской премией мира награждён главред «Новой газеты» Муратов Фото: Пётр Кассин/Коммерсантъ
Журналист надеется, что премия поможет изменить ситуацию с иноагентами в России.   

Дмитрий Муратов рассказал «Подъёму», что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и скинул звонок.

«Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами», - цитирует его издание.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что с момента основания «Новой газеты» убиты шесть её журналистов, включая писавшую о войне в Чечне Анну Политковскую. Несмотря на это, Муратов «не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Главред «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы слова. Награды также удостоилась американо-филиппинская журналистка и писательница Мария Ресса.

В Кремле поздравили Муратова с премией. Кстати, часть положенной ему денежной составляющей награды, около $1,14 млн, он переведёт в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Об этом говорится в сообщении «Новой газеты» в Telegram.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2