Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Нобелевской премией мира награждён главред «Новой газеты» Муратов

Обществo Нобелевская премия«Новая газета»Дмитрий МуратовиноагентыРоссияНорвегияСМИ
Нобелевской премией мира награждён главред «Новой газеты» Муратов Фото: Пётр Кассин/Коммерсантъ
Журналист надеется, что премия поможет изменить ситуацию с иноагентами в России.   

Дмитрий Муратов рассказал «Подъёму», что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и скинул звонок.

«Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами», - цитирует его издание.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что с момента основания «Новой газеты» убиты шесть её журналистов, включая писавшую о войне в Чечне Анну Политковскую. Несмотря на это, Муратов «не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Главред «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы слова. Награды также удостоилась американо-филиппинская журналистка и писательница Мария Ресса.

В Кремле поздравили Муратова с премией. Кстати, часть положенной ему денежной составляющей награды, около $1,14 млн, он переведёт в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Об этом говорится в сообщении «Новой газеты» в Telegram.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2