Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Ночь, улица, фонарь: на чем экономит мэрия Ставрополя?

Обществo НовостиСтавропольмэрияЭлектросетьосвещениеДТПэкономияКузьминДжатдоев Ночь, улица, фонарь: на чем экономит мэрия Ставрополя?

Оказывается, на жизненно важном ресурсе – электроэнергии.

Преувеличения в формулировке «жизненно важно» здесь нет никакой. Многочисленные исследования показали, что качественное дорожное освещение в силах сократить число ночных аварий более, чем на 30% и на 60% снизить количество ДТП со смертельным исходом.
Хоть глаз коли!
Данные приводит всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский светотехнический институт имени Вавилова - ООО «ВНИСИ». Его специалисты отмечают, что вероятность погибнуть или получить серьезные травмы в ДТП в России существенно выше, чем в любой развитой и в большинстве развивающихся стран мира. Ежегодно в России гибнет более 7 000 пешеходов, а более 50 000 получают травмы. 

В редакцию «Кавказ Пост» пришло письмо от жительницы Ставрополя Светланы Водолазовой. Автоледи возмущена, сколь тускло освещаются улицы краевого центра. Она столкнулась с этой проблемой неожиданно для себя и заявила:

"Темень, хоть глаз выколи, фонари еле тлеют, пешеходов не видно, немудрено, что столько аварий происходит!".
Женщина поясняет: "Я перед Новым годом по магазинам ездила, так на улице Ленина возле «первого» универсама едва не сбила пешехода, аж в жар бросило, люди же в темной одежде в основном, а тут еще тьма кромешная, только елки на площади 200-летия горели".

Таинственный хозяин электрических сетей
Трудно городу решать световые проблемы просто потому, что у собственника «Горэлектросети» нет средств на замену изношенных фидеров. 

Когда «гром грянул» в 2016-м, градоначальник Андрей Джатдоев собирал грозные совещания в высоких кабинетах. А случилось то, что за десять дней в Ставрополе произошло пять аварий на электросетях, которые привели к «веерным» отключениям электроэнергии и затронули в общей сложности более пятнадцати тысяч человек. Без света остались не только жилые дома, но и троллейбусные линии и светофоры, на дорогах образовались огромные пробки.

В хитросплетениях перехода «Электросетей» в частный руки разбирался журналист Антон Чаблин. Он назвал «автора» схемы вывода муниципальной собственности. Это - экс-мэр Дмитрий Кузьмин, сбежавший в Австрию, а ныне, по некоторым данным, счастливо проживающий в Париже. Это с его подачи администрация Ставрополя в декабре 2003 года взяла кредит в подмосковном банке «Агропромкредит» в размере 100 млн рублей на покрытие кассового разрыва, а поручителем по этому кредиту выступило МУП «Горэлектросети». Поручилось, понятное дело, своим имуществом. Потом мэрия возвращать кредит банку отказалась ввиду отсутствия денег в бюджете.

В феврале 2006 года банк заключил договор переуступки права компании ОАО «Ставропольэнергоинвест», зарегистрированной за два года до этого в Ставрополе. По кредитному договору «Ставропольэнергоинвесту» было передано имущество МУПа: кабельные и воздушные линии (в том числе уличного освещения), 600 трансформаторных подстанций, 86 единиц транспортных средств.
В сентябре 2011 года решением арбитражного суда по заявлению «Ставропольэнергоинвеста» МУП «Горэлектросети» Ставрополя стало банкротом. 

Возникает вопрос: каким образом нынешний Андрей Джатдоев намерен добиться возвращения проданных электросетей в муниципальную собственность?

Ставрополье – середнячок, Черкесск – аутсайдер
По данным «ВНИСИ», сразу в 36 субъектах Российской Федерации за последние годы произошло сокращение доли освещённых улиц. В большинстве случаев причиной отрицательной динамики стало строительство неосвещённых улиц.

К примеру, в Карачаево-Черкесской Республике за указанный период протяженность освещённых улиц увеличилась всего на 25,7 км, а общая протяженность улиц – на 398 км. Таким образом, КЧР оказалась аутсайдером рейтинга с показателем «‑126,59%». У Ставрополья этот показатель выглядит гораздо скромнее – всего «-2». Зато галопирующий рост продемонстрировала Чечня.

Когда «Аллах» дает много денег, развиваться несложно.
И вот результат – 513,8% со знаком «плюс».
Исследователи института также назвали также самые неосвещённые регионы России. От СКФО в подвал рейтинга упала Ингушетия. В этой республике доля освещённых улиц составляет всего 12,89%.

Что касается уровня освещенности городов с населением от 100 до 500 тысяч человек, в лидеры от Северного Кавказа пробился Нальчик. Столица КБР завоевала почетное 8 место. У Ставрополя – 17 место. На «дне» таблицы оказались Майкоп и Черкесск.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Власти Ставрополя хотят взять кредиты на 2,5 млрд рублей

Обществo Изображение загружается

Губернатор Ставрополья записал видео про «траву», ампулы и «кислоту»

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье число заболевших коронавирусом почти достигло 9 тысяч

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ЭКО бесплатно проводят в пяти медучреждениях

Обществo Изображение загружается

Власти Ставрополя пообещали, что деревья на улице Чехова сохранят

Экономикa Изображение загружается

В Ставрополе коронавирус «снизил» стоимость проезда на маршруте №32А