Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Новак пожурил власти республик из СКФО за неиспользование мер соцподдержки для газификации

Обществo
Новак пожурил власти республик из СКФО за неиспользование мер соцподдержки для газификации Фото: пресс-служба Кремля
Не везде на Северном Кавказе можно применить маткапитал для этой цели. 
 
Вице-премьер Александр Новак, который курирует СКФО, провёл заседание Федерального штаба по газификации. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Весной начинается активный сезон проведения работ по догазификации, и они должны быть завершены в течение ближайших девяти месяцев, подчеркнул чиновник.

«Уже проведена большая работа по разработке нормативной базы, заключению договоров, утверждению планов-графиков, но впереди ещё многое предстоит. К данному моменту планы-графики предполагают подключение 1,2 млн домовладений при общем потенциале в 2 млн потребителей. При этом подано 740 тыс. заявок от жителей, 72% из них принято, заключено 291 тыс. договоров, исполнено – 103 тыс. Динамика положительная, тем не менее темпы пока недостаточные», – заявил Новак.

Региональные газовые операторы активно работают с обращениями граждан. Об этом сказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. В то же время федеральные операторы взаимодействуют с местными дочерними структурами в регионах и независимыми ГРО. С ними заключено 257 договоров о финансировании работ по проведению догазификации на более чем 151 млрд рублей. При этом со стороны регионов принимаются пока не все необходимые меры поддержки компаний, в частности, отсутствуют льготы по налогу на имущество.

Параллельно субъекты РФ завершают разработку и утверждение собственных топливно-энергетических балансов (ТЭБ), учитывающих доступность различных источников энергии, прирост их потребления. Такие документы разработаны в 48 регионах и утверждены ещё в 13.

Для ускорения темпов догазификации в некоторых регионах действуют различные льготы для населения. В частности, жители Архангельской области могут претендовать на получение единовременной денежной выплаты на подключение газа в границе собственного участка. У многодетных семей также есть возможность использования маткапитала для проведения газа на своём наделе.

Меры соцподдержки зарекомендовали себя как эффективный инструмент ускорения темпов подачи заявок. Но их пока нет в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2