Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Новая газета»: ставрополец участвовал в зверствах наемников в Сирии

Обществo НовостиСтавропольеСтавропольский крайСирияЧВК "Вагнер"наемникиармияказньпыткиубийстворасследование «Новая газета»: ставрополец участвовал в зверствах наемников в Сирии Фото: goodfon.ru
Журналисты утверждают, что выяснили личность человека, который снимал на видео жестокую казнь сирийца.

20 ноября «Новая газета» опубликовала материал с названием «Головорезы (21+)». Журналисты показали цензурированную запись пыток, убийства и расчленения человека. На видео слышна русская речь, участники расправы одеты в камуфляж. Все, кроме одного, прячут лица под платками. Мужчина, снимающий видео расправы на фотоаппарат, в определенный момент показывает лицо.

Через приложение для смартфона по поиску двойников в Сети, журналисты нашли похожие фотографии в профилях нескольких россиян. В статье они сообщают: «несложный анализ дал нам предполагаемые имя, фамилию и дату рождения. Такой человек нашелся среди известных нам документально подтвержденных наемников «группы Вагнера», — цитата из материала НГ.

Далее автор материала называет имя и первую букву фамилии, пишет, что в распоряжении редакции есть копия паспорта этого человека, и он якобы служил в полиции на Ставрополье. Копию паспорта журналисты тоже приложили, предварительно закрыв все личные данные, кроме фотографии, имени и отчества.

В статье сказано, что корреспонденты издания связались с супругой якобы «того самого человека». На вопрос, узнает ли она человека с видео, женщина ответила «Вы, наверное, ошиблись», а после уточняющих вопросов закрыла аккаунт.

Сведений о какой-либо экспертизе сходства двух лиц — в паспорте и на видео, в материале нет.

Позиция редакции «Кавказ Пост» в связи с публикацией данного материала следующая: доказательств, представленных журналистами «Новой газеты» в статье, недостаточно для однозначного вывода, что человек на видео и фотографии в паспорте — одно и то же лицо.

Ранее стало известно, что 26-летний уроженец Ставрополья действительно воевал в Сирии и погиб. А журналисты «Новой газеты» инициировали судебное разбирательство по факту исчезновения 27 жителей Чечни, которых, предположительно, казнили без суда, — об этом писал «Кавказ Пост».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2