Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Новые люди» готовы защищать песчаные буруны Ставрополья

Обществo Новые людиэкологияСтавропольеВиктор Тимофеевпесчаные бурунызаконзащита
«Новые люди» готовы защищать песчаные буруны Ставрополья
Партия заявила о намерении предотвратить экологическую катастрофу в Курском районе края.

Для этого планируется задействовать законодательные рычаги. Суть проблемы такова. Некоторое время назад в Курском районе Ставрополья стали распахивать буруны – обширные песчаные территории.

Буруны представляют собой песчаные волнообразные наносы, покрытые тонким слоем плодородной почвы. За последние несколько лет огромная часть бурунов в Курском районе была отдана предпринимателям, которые начали активную распашку почвы.  

При распашке повреждается верхний плодородный слой, который сдерживает движение песков. Следовательно, если он поврежден, то пески активно разносятся ветром по округе. От этого страдают местные жители, которые вынуждены ведрами убирать песок со своей территории.

Жители Ставрополья прекрасно осведомлены о специфике территории: веками здесь преобладало скотоводство. Выпас крупного рогатого скота не мог повредить «защитный» слой почвы. Сейчас же распахано более 20 тысяч гектар, - сообщил изданию «Кавказ Пост» глава Курского районного отделения партии «Новые люди» Виктор Тимофеев.
«Весь песок с пашни ветром разносится в ближайшие населенные пункты. Это настоящее бедствие для людей, причем, не только Ставрополья, но и Чечни, Дагестана и Северной Осетии», - отметил Виктор Тимофеев.

Также по мнению эко-активиста местная администрация считает, что движение песков спровоцировано только одним фактором – ветром. И свою ошибку власти не признают.

По словам Тимофеева, «Новые люди» неоднократно поднимали этот вопрос и уже обращались в прокуратуру, но так и не услышали внятного ответа от органов правопорядка. Запрет на распашку бурунных земель – один из главных экологических вопросов, выносимых партией на обсуждение.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2