Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Новые цифры платёжек ЖКХ жителей Северного Кавказа не обрадуют

Обществo СтавропольеКЧРКБРСеверная ОсетияЖКХтарифырост Новые цифры платёжек ЖКХ жителей Северного Кавказа не обрадуют

Вот и наступает 1 июля 2016 года – дата очередной индексации тарифов на коммуналку, насколько грабительской, разбирался «Кавказ Пост».
В среднем тарифы на ЖКХ по России поднимутся от 4 до 7,5%. Сильнее всего эти услуги подорожают в Москве и Санкт-Петербурге: на 7,5 и 6,5 процента соответственно.
Итак, Ставрополье. Здесь местным жителям придется раскошелиться на 4,2 % за все коммунальные услуги в августе (именно тогда придёт платёжка с повышенными тарифами).
Ощутимее всего по кошельку ударит стоимость электричества, оно подорожает на 7,2 %. Федеральная антимонопольная служба распорядилась, что тариф не должен вырасти более чем на 7,5%, и местные власти в эту «вилку» уложились. В домах с газовыми плитами вместо 3 рублей 88 копеек за киловатт придётся отдавать по 4 рубля 16 копеек. Для пользователей электрических плит цена поднимается с 2 рублей 72 копеек до 2 рублей 91 копейки
Голубое топливо на Ставрополье подорожает примерно на 2 %. В квартирах с газовым отоплением этот ресурс подорожает с 5,25 до 5,36 рублей. Для остальных домов тариф вырастет с 5,28 до 5,39 рублей.
Тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление на территории края разнятся в зависимости от района проживания. Цена за кубометр холодной воды вырастет от 1,5 % до 11 % к нынешнему тарифу. Средний рост по Ставрополью будет 6,6 %. Водоотведение подорожает на 2-5,7 %, в среднем это будет 4 %. Отопление в среднем подорожает на 4,6% .
И ещё один нюанс. Тех, кто не установил индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов, у кого они неисправны или вовремя не прошли поверку, ждут повышенные начисления. С 1 июля расчёт платы за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение будет производиться по нормативам потребления, установленным для конкретной категории жилого помещения с учетом повышающего коэффициента.
Его размер в первые полгода – до 31 декабря 2016 года – составит 1,5, с января 2017 года – 1,6. Новые требования не будут актуальны лишь для тех жителей Ставрополя, кто в силу технических особенностей помещений не может установить в них узлы учёта. Но для этого потребуется представить акт обследования, подтверждающий отсутствие возможности для установки приборов учёта. Но ставропольчане должны знать: введение повышающих коэффициентов к нормативам индивидуального потребления воды и электроэнергии в отдельных регионах – требование федерального законодательства.
Жителям соседней Карачаево-Черкесии повезло гораздо больше, ведь республика вошла в десятку регионов, где в этом году прошла самая низкая индексация тарифов в сфере ЖКХ. Она даже ниже уровня предполагаемой инфляции.
Так, с 1 июля 2016 года тарифы на коммунальные услуги по Карачаево-Черкесии для населения изменятся следующим образом. Электроэнергия для горожан будет стоить 3,7 рублей за кВтч, для сельчан – 2,59 рублей за кВтч. За газоснабжение за 1 кубометр придётся платить по 5,78 рублей.
Для населения КЧР тарифы на теплоснабжение установлены в диапазоне от 555,38 до 1806,32 рублей за Гкал. Водоснабжение будет стоить от 4,27 до 32,65 рублей за кубометр, по Черкесску этот показатель составит 27,42 руЖКХЖКХблей за кубометр. За водоотведение придётся отдать от 4,14 до 20,85 рублей за кубометр, в Черкесске – от 12,01 рублей за кубометр.
Таким образом, в КЧР в этом году за последние пять лет было принято самое низкое тарифное решение. Предельный индекс, подписанный руководителем республики Рашидом Темрезовым, не должен был превышать 3,9 %. При этом совокупный платёж в среднем по КЧР за услуги ЖКХ после 1 июля не превысит 3%, пообещали в Главном управлении Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам.
В этом году Правительство РФ установило для каждого региона максимальные значения индексации на коммуналку. Наиболее низкий порог роста совокупного платежа наблюдается в Северной Осетии (3%).
По остальным регионам повышения тарифов в сфере ЖКХ будут следующими: Дагестан и Кабардино-Балкария – на 3,8%, Чеченская республика – на 3,9 %, в Ингушетии цены вырастут на 4,1%. 

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель КЧР упал в обморок на огороде и был спасен полицейскими

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе командир взвода ДПС за 70 тысяч рублей отпустил нарушителя

Обществo Изображение загружается

Дума Ставрополья лишила мандата депутата-уголовника

Прoиcшествия Изображение загружается

Хакер из Санкт-Петербурга взломал банковский счет предприятия из КБР

Политикa Изображение загружается

Уроженец Чечни осуждён за помощь террористам

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье катастрофически сокращается малый и средний бизнес