Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Объем коррупционного рынка откатов оценили в 6,6 трлн рублей

Обществo Коррупцияконкурсопросоткатывзяткагосконтракт
Объем коррупционного рынка откатов оценили в 6,6 трлн рублей Фото: pixabay.com
Это - 6,2% ВВП России.

В числе наиболее коррумпированных отраслей в России отмечаются финансово-кредитная cфера, сфера освоения бюджетных средств, потребительского рынка, деятельность органов власти и управления, а также строительства.
Подсчитано, что претендующей на госконтракт компании взятка обходится в 22,5% его суммы.

Средний размер откатов назвали специалисты Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках.

По данным РБК, был проведен анонимный опрос российских компаний, участвующих в системе госзакупок. В итоге выяснилось, что на коррупцию в процессе прохождения конкурсных процедур натыкаются более двух третей (71%) поставщиков.

В среднем размер отката в коррупционной схеме составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта, а общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн рублей, что немало, учитывая, что ВВП страны 2020 году был 107 трлн рублей.

Сумма откатов  сопоставима с 35,3% доходной части федерального бюджета. 


В ходе исследования было опрошено свыше 1,2 тысячи представителей компаний, вовлеченных в конкурсные процедуры, из разных регионов страны.

 В выборке оказалось больше всего - 53% респондентов — из микропредприятий.

Авторы исследования признали, что многие респонденты избегали искренних ответов на прямые вопросы о коррупции, опасаясь уголовного преследования или общественного осуждения. 83% опрошенных сообщили, что осуждают коррупцию. Бороться за заказ неправомерными способами их вынуждает слишком высокая конкуренция за госзаказ, следует из доклада.

71 % компаний заявили, что сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсных процедур.

Размеры взятки назывались разные: суммы варьировались от 3 до 65% стоимости госконтракта. Чаще других назывались варианты 3, 5, 10, 15 и 20%. Нулевую сумму взятки назвали 14% опрошенных.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2