Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Обездоленные жители Батуми перекрыли движение транспорта по проспекту Фридона Халваши

Обществo В регионе
Обездоленные жители Батуми перекрыли движение транспорта по проспекту Фридона Халваши Фото: JAM NEWS

Протестующие потребовали от властей города-курорта обнародовать критерии для определения будущих владельцев квартир в строящемся жилом комплексе.

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, они перекрыли в воскресенье автомобильное движение на центральной дороге, ведущей из Батуми в пригородный посёлок Хелвачаури.

Проблема заключается в «Городе мечты». Под этим красивым названием скрывается неряшливое поселение по типу знаменитых бразильских фавел, расположенное на территории бывшей российской военной базы.

В 2012 году из-за изменения природных условий под Батуми перекочевали около 900 бедных и многодетных семей из высокогорной Аджарии, а также беженцы из Абхазии.

Люди как могли, расселились в бараках и вагончиках, к которым наспех делали какие-то пристроечки. И вот уже восемь лет они живут там в ужасных условиях без электричества и канализации.

В прошлом году городские власти пообещали построить на месте этих бараков новый жилой комплекс. И вот его начали сооружать.

Проект строительства нового, настоящего «Города мечты» финансируется из бюджета Аджарской автономной республики. Его стоимость составляет 38,7 млн. лари или свыше 13,7 млн. долларов. Строительство жилого комплекса планируют завершить осенью этого года.

И теперь люди переживают, не останутся ли они без жилья или денежных компенсаций. Им нужны гарантии.

Беженцы намерены добиться встречи с председателем правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Как сообщает Sputnik Грузия, полицейским удалось сперва частично восстановить движение транспортных средств, но протестующие продолжали блокировать одну из полос проспекта.

Вскоре протестующие освободили проезжую часть, но пообещали, что митинг возобновится днём в понедельник на одной из центральных автострад Батуми улице Багратиони.


1257 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2