Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Обнаружение в Дербенте остатков древней каменной стены прокомментировал профессор

Обществo В регионе
Обнаружение в Дербенте остатков древней каменной стены прокомментировал профессор
О найденной в 1949 году учеными стене рассказал Муртазали Гаджиев.

По словам профессора, его коллеги наткнулись на артефакт в 1949 году. Стена была обнаружена при обследовании приморских участков оборонительных стен в пределах городского пляжа Дербента в пространстве между северной и южной городскими стенами на глубине 1,3-1,5 м и принята за остатки волнолома или мола.

Позднее археологи выяснили, что стена сложена в характерной так называемой сасанидской кладке. Учитывая, что северная стена Дербента была возведена в 568-569 гг., то примерно в это время, около 570 г. была сооружена, очевидно и эта приморская поперечная стена. Она возводилась на суше, как и часть ныне уходящих в море остатков северной оборонительной стены.

В конструктивном отношении эта стена полностью аналогична оборонительным стена Дербента VI в. Она имеет сухую двустороннюю панцирную облицовку, сложенную из крупных прямоугольных плит, положенных поочередно на ребро широкой и узкой гранью. Тело стены забутовано рваным камнем на известковом растворе. 

Судя по параметрам и конструктивным особенностям, можно считать, что выявленные остатки поперечной стены, ныне находящейся в зоне прибоя, являются нижними рядами кладки оборонительной стены Дербента сасанидского периода, защищавшей город со стороны моря. В арабское время, с поднятием уровня Каспийского моря, эта стена оказалась в воде, что, вероятно, и дало повод ал-Истахри (ум. 934 г.) писать о поперечных стенах в море, в гавани Дербента – Баб ал-абваба, и, возможно, стала использоваться в качестве пристани.

Ахмад ибн Асам ал-Куфи (ум. 926 г.) в числе ворот Дербента упоминает Якорные Ворота (Баб Арса), которые, вероятно, располагались в поперечной городской стене вблизи моря, а по информации ал-Мукаддаси (ум. ок. 1000 г.), в Дербенте «много есть ворот со стороны моря». 

«Результаты наших подводных работ в Дербенте опубликованы в Германии и России», - говорит Муртазали Гаджиев, заведующий отделом археологии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор.
1811 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2