Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Объяснена невосприимчивость некоторых людей к COVID-19

Обществo
Объяснена невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Комментарием на эту тему поделился академик РАН. 

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян ответил на вопросы  «Известий».

По словам специалиста, невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу обусловлена рядом факторов. В их числе - генетика, высокий уровень интерферона альфа в организме или высокое содержание лимфоцитов в крови.

Академик пояснил, что высокий уровень интерферона альфа обладает прямым противовирусным действием. У таких людей риск заражения минимален. Среди генетических факторов невосприимчивости к COVID-19 ученые выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена).

Ученый также добавил, что больные со сниженным числом лимфоцитов в крови переносят инфекцию тяжелее.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский ранее предполагал, что некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 после того, как перенесли заболевание, вызванное другими коронавирусами, и получили перекрестный иммунитет.

А замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что напряженная ситуация с коронавирусом в России может сохраняться в течение еще трех лет, поскольку среди ее жителей до сих пор не сформировался коллективный иммунитет. По словам эксперта, стране определенно стоит ожидать новых вспышек инфекции.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2