Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Обычай похищения невест на Ставрополье не уходит в прошлое

Обществo
 Обычай похищения невест на Ставрополье не уходит в прошлое Фото: pixabay.com
Судебные разбирательства в отношении горячих «женихов» говорят, что в регионе девушек воруют регулярно.

Фигурантам вменяют не формулировку с романтичным флером «умыкание невесты», а сухую статью УК «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору». Ее санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Накануне суд в Нефтекумске, как сообщает «Кавказский узел» начал рассмотрение дела двух местных жителей, которым инкриминируют похищение невесты. В начале февраля текущего года 33-летний местный житель с помощью своего приятеля, по версии следственных органов, похитил 26-летнюю жительницы Нефтекумска у офиса в городе Благодарном, где девушка работала. Мужчина пояснил, что собрался жениться, но сама «невеста», которую вызволили в тот же день полицейские, сообщила, что за похитителя замуж выходить не намеревалась.

Это как минимум второе за неполный год подобное дело, которое рассматривается в ставропольских судах. Традиция, увы, не редка, но чаще всего это происходит по согласованию сторон, заявили муфтий и аналитики.

Напомним, что обычай похищать невест остается довольно распространенным на Северном Кавказе, нередко кадры попадают в соцсети.

На востоке Ставрополья традиция жива у ногайцев, туркменов, выходцев из соседних республик.

Старший сотрудник Центра изучения Кавказа Ахмет Ярлыкапов выскзаал такую позицию: «Обычно все решается по согласию. Часто умыкают девушку для того, чтобы упростить свадебный обряд. Иногда умыкают, когда, например, молодые хотят жениться, а родители не согласны на брак, или если кто-то из родителей не согласен».
По его словам воровство невесты вынуждает стороны идти на компромисс.   

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2