Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Очередную партию белух погрузили в ванны из «китовой тюрьмы»

Обществo БелухиПриморьекитовая тюрьмаМарина Ахмедова Очередную партию белух погрузили в ванны из «китовой тюрьмы»
Операция по транспортировке стартовала сегодня, 18 октября, в бухте Средняя в Приморье.

Одиннадцать белух в специальных резервуарах морем отправили к месту выпуска в Охотском море. Об этом информирует пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В пути млекопитающие, как уточняется, проведут порядка четырех дней. Перед погрузкой их состояние оценили ветеринары. Они вынесли вердикт, что белухи готовы к транспортировке. В дороге их состояние проконтролируют ученые, врачи и тренеры.

Тем временем в «китовой тюрьме» продолжают находиться 60 белух из 87. Млекопитающих в прошлом году выловили для продажи в океанариумы, в том числе в Китае. Под давлением общественности и жалоб на «китовую тюрьму» ситуацию проинспектировали Генпрокуратура и СКР. После обнародования обнаруженных нарушений было принято решение выпустить косаток и белух в естественную среду обитания. Их стали вывозить партиями из Приморья в Хабаровский край летом. До сентября транспортировка осуществлялась по суше. Потом из-за подтоплений в регионе началась распутица, было принято решение везти животных к месту выпуска морем, отмечает Интерфакс.

Журналист Марина Ахмедова, которая следит за судьбами животных, пишет на своей странице в Инстаграм: «Так ВНИРО отгрузило ещё одиннадцать белух на волю. Такая перевозка - это что, тихая месть за упущенные возможности?».

Добавим, что ранее команда океанолога Жана-Мишеля Кусто, которую российские власти привлекли к решению проблемы освобождения китообразных, рекомендовала перевозить животных морем. Об этом рассказала НСН участница команды Татьяна Белей, директор Центра спасения дельфинов «Дельфа».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее: