Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Опрос чеченцев, просящих убежища в Германии, показал, что люди бегут от режима Кадырова

Обществo НовостиГерманияЧечнябеженцыКадыровопрос чечецев Опрос чеченцев, просящих убежища в Германии, показал, что люди бегут от режима Кадырова
С начала года две тысячи человек с российскими паспортами попросили убежища в Германии. Львиная доля из них – чеченцы, сообщают немецкие власти. По словам опрошенных беженцев, они бегут подальше от режима Кадырова и боевиков.

По данным немецкого министерства по делам беженцев, именно чеченцы чаще всего просят убежища. Как отмечает «Иносми.ру», в прошлом году более 122 тысяч граждан РФ попытались устроиться в Германии. Из них — 9850 чеченцев, то есть больше 80%. Немецкие власти предоставляют приют редко - за прошедший год лишь 5,2% получили статус беженцев.

И все-таки людской поток не иссякает. Так, с января по май этого года в Германию попросились  2158 россиян. Подавляющее большинство из них, как утверждают немецкие власти, уроженцы Чечни. В месяц из Чечни в Германию уезжают по 20 человек Чечня-Белоруссия-Польша-Германия – самый популярный маршрут для побега. Пробиваясь к новому дому, чеченцы нередко пользуются услугами перевозчиков. Они помогают добраться до Бреста.  Обратно в Чечню возвращаются единицы. Из тысяч чеченцев власти Германии дают приют единицам. Здесь их считают особенно тяжелой группой беженцев. Для МВД ФРГ кавказцы – потенциальные террористы. Так, в ноябре прошлого года в Германии задержали 16 преступников. Часть из них – чеченцы. Гастролеров обвинили в создании ОПГ, групповом разбойном вымогательстве, угрозах, незаконном лишении свободы, причинении телесных повреждений и других уголовных преступлениях. «Если встречаются чеченцы и северные африканцы — жди беды», — говорят в министерстве внутренних дел Бранденбурга. Поэтому чеченцам неохотно дают приют. «Забракованных», согласно дублинским соглашениям стран-членов ЕС, отправляют обратно в Польшу. Однако, согласно данным МВД ФРГ, с января по октябрь 2016 года в Польшу вернулось всего 99 человек, в то время как на федеральной земле Бранденбург было зарегистрировано 2300 мигрантов из Чечни. Многие «тайными тропами» вновь вернулись в Германию.

Сам  Кадыров в оттоке населения винит западные спецслужбы. Еще в сентябре прошлого года Рамзан Кадыров опроверг информацию о тысячах чеченцев, пытающихся сбежать в Европу.
По мнению Кадырова, они распространяют в интернете «небылицы о райской жизни» за границей, завлекают к себе жителей России, а после используют их в корыстных целях.

Между тем, Грозный признали самым безопасным городом России. Опрос двух крупных порталов Avito.ru и Domofond.ru показал: жители Грозного и в целом Чечни довольны уровнем жизни и безопасности. Респондентам предложили по шкале от 1 до 10 баллов оценить насколько близко к правде высказывание «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток. Грозный набрал 9,1. Однако с этими данными никак не вяжется тот факт, что поток чеченцев, мигрирующих за рубеж в поисках лучшей доли, не снижается. Чаще всего бегут в Европу. Германия – один из основных «приютов» для разочарованных республикой кавказцев.  
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера

Прoиcшествия Изображение загружается

В Австрии застрелили критиковавшего Кадырова блогера

Обществo Изображение загружается

Бастрыкина попросили забрать дело о смерти Умаевой из Чечни

Политикa Изображение загружается

Заявление Кадырова о 95%-й явке встретило критические комментарии

Обществo Изображение загружается

Фильм о преследовании геев в Чечне появился YouTube

Обществo Изображение загружается

В дагестанском селе Кироваул на похоронах отца Нурмагомедова был Кадыров