Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Опрос: Лишь 13 процентов россиян откажутся от вейпов в случае их запрета

Обществo РоссияВЦИОМопроссигаретывейпзапрет Опрос: Лишь 13 процентов россиян откажутся от вейпов в случае их запрета Фото: krasssever.ru
Четверть их потребителей считают, что вейпы помогают избавиться от обычных сигарет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос по по поводу возможного запрета электронных сигарет (вейпов). Выяснилось, что «ужесточение регулирования электронных сигарет может привести к тому, что каждый десятый потребитель вернется к курению обычных сигарет», сообщается на официальном сайте (ВЦИОМ). Треть россиян периодически используют табачные или никотиновые изделия (сигары, сигареты, электронные устройства для нагревания табака, вейпы) — 27%. Курящих мужчин в 3 раза больше, чем женщин — 42% против 15% соответственно.

Помимо традиционных видов табачных изделий 2% россиян прибегают к современным формам потребления никотина: вейпам, устройствам для нагревания табака. Среди использующих электронные устройства россиян почти все ранее курили обычный табак.

Почти половина респондентов (49%) объяснила выбор в пользу электронных сигарет меньшим вредом для здоровья, а также отсутствием неприятного запаха на одежде (48%). Каждый третий (29%) отмечает возможность пользоваться электронными сигаретами там, где действует запрет на традиционный табак. Для четверти респондентов переход на электронные сигареты – это способ отказаться от обычных.

Более половины курящих (59%) убеждены, что использование вейпов не следует приравнивать к табакокурению, нужно регулировать их продажу и потребление отдельно.

17% полагают, что электронные сигареты — это просто товар, как любой другой: их продажи не нуждаются в специальном регулировании. При этом 84% респондентов поддерживают полный запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Если запретят свободную продажу вейпов, 54% респондентов  все равно не откажутся от них. Каждый десятый (13%) отметил, что будет вынужден вернуться к обычным сигаретам. Только 13% в случае ограничений постараются отказаться и от табака, и от электронных сигарет.

48% опрошенных хотели бы участвовать в обсуждении возможных запретов вейпов. 

Полученный в ходе опроса портрет пользователя: 75% — с высшим образованием, 61% — женаты или замужем, 58% — высококвалифицированные специалисты и руководители среднего звена.

Ранее «Кавказ Пост» информировал о намерениях властей запретить вейпы в России.   
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В России инспекторов хотят заменить автоматизированными тахографами

Политикa Изображение загружается

В Японии опять призвали отобрать у России все Южные Курилы

Обществo Изображение загружается

Через таможенный коридор из Азербайджана вернулись 359 россиян

Обществo Изображение загружается

Глава Дагестана: «Мы почувствовали, что Россия с нами»

Обществo Изображение загружается

Голосовой помощник «Маруся» теперь управляет видеосервисом и «Умным домом»

Отдых Изображение загружается

Пляжи юга России откроются через две недели