Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Оспу обезьян официально объявили пандемией

Обществo
Оспу обезьян официально объявили пандемией Фото: brestcity.com

Однако в Роспотребнадзоре исключили введение локдауна.

Всемирная сеть здравоохранения официально объявила вспышку оспы обезьян пандемией. Об этом сообщает пресс-служба организации.

ВСЗ считает, что распространение обезьяньей оспы является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Отмечается, что сейчас заболевание зарегистрировано в 58 странах мира. Подтверждено 3417 случаев.

Организация указывает, что распространение данного заболевания приобрело глобальные масштабы и не ограничивается одной территорией. Вспышка должна устраняться путем принятия немедленных мер везде, где зафиксированы случаи заболевания. Это необходимо, чтобы минимизировать последствия этой вспышки. 

Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщал, что эпицентром распространения оспы обезьян продолжает оставаться Европа.

По мнению профессора вирусологии, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, оспа обезьян вряд ли перейдет в масштабы пандемии. Альтштейн отметил, что массового применения вакцин не ожидается.

Россиян поспешил успокоить и Роспотребнадзор. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила журналистам, что в нашей стране не собираются вводить локдаун из-за оспы обезьян. Также не планируется перевод сотрудников на дистанционную работу.

По мнению Пшеничной, обезьянья оспа не принесет таких изменений в жизни общества, как коронавирус. Она не похожа на COVID-19 по скорости и масштабам заражения. И не вызовет такой нагрузки на здравоохранение, экономику и социальную сферу, как коронавирус. Заражение оспой обезьян возможно только при близком и длительном контакте с больным без применения защитных мер.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2