Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Останки покойников попали в речку из-за обрушения древнего склепа в Ингушетии

Обществo
Останки покойников попали в речку из-за обрушения древнего склепа в Ингушетии Фото: Джейрахско-Ассинский музей-заповедник

Сотрудники Роспортебнадзора проверят качество питьевой воды.

В Джейрахском районе Ингушетии обвалился средневековый коллективный могильник, расположенный на склоне берега реки. Часть его содержимого вывалилась на берег речки, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

Могильник расположен в селении Цори. 28 августа сотрудникам музея позвонил один из выходцев замкового комплекса «Цори» и рассказал о том, что склеп был разрушен. 30 августа работники музея выехали на место и пришли к выводу, что могильник обвалился из-за того, что его основание размыло водой и разрушило ветром.

Во время осмотра сотрудники музея обнаружили большое количество человеческих останков и предметы быта. Причем состояние останков вызывает вопросы: хорошо сохранилась кожа на черепах, волосы и участки плоти, имеется резкий трупный запах. Все это не похоже на средневековое захоронение.

«Так как состояние останков при визуальном осмотре вызывает вопросы о сроках захоронения, и для предотвращения распространения возможной инфекции, нами были привлечены работники Роспотребнадзора, для проведения лабораторных исследований по контролю качества питьевой воды», - рассказали в пресс-службе Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

Отмечается, что уцелевшая часть склепа еле держится и тоже может обрушиться в любой момент. Сотрудники музея сообщили об этом в вышестоящие организации. Из могильника нужно извлечь предметы домашнего обихода, но для этого его нужно хорошо обследовать с участием соответствующих служб.

Работники музея отметили, что необходимо принять меры к сохранению склепа. В общей сложности памятники истории и культуры из-за природных процессов разрушены почти на 80%, и их нужно срочно спасать.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2