Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Отдаленные села подключат к интернету в рамках цифровизации Ингушетии

Обществo цифровизацияинтернетстратегия"Ростелеком"Ингушетия
Отдаленные села подключат к интернету в рамках цифровизации Ингушетии
Минпромсвязи РИ и «Ростелеком» разработали стратегию цифровой трансформации региона.

Ингушетия превратится в цифровой регион, где интернет придет даже в самые отдаленные села. По инициативе главы республики Махмуда-Али Калиматова заключен госконтракт с «Ростелекомом», рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Дагестанского филиала национального провайдера.

Исполнитель уже представил стратегию цифровой трансформации республики. Умные решения войдут во все сферы государственной и социально-экономической жизни региона. Жители избавятся от многих проблем благодаря устранению цифрового неравенства города и села. Бизнесменам будет легче работать с помощью цифровых сервисов.

«Цель трансформации состоит не столько в формировании планов и дорожных карт, сколько в изменении сознания людей, отношения к современным технологическим процессам. Каждый руководитель, специалист на рабочем месте сможет использовать возможности, которые открываются благодаря облачным сервисам. Синергия этого процесса будет способствовать развитию Республики», - считает глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Цифровизация коснется девяти социально значимых сфер. В их числе - образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, государственное управление, сельское хозяйство, промышленность, экология и природопользование. Процесс продлится с 2022 по 2024 годы, за это время будет реализован 61 проект.

Министр промышленности и цифрового развития Ингушетии Муса Плиев отметил, что появление интернета в населенных пунктах предоставит детям возможность заниматься дополнительным образованием, где бы они не проживали. Учителя получат возможность повышать квалификацию. Также интернет появится в школах, больницах, акушерско-фельдшерских пунктах, на избирательных участках.

«Необходимые социальные услуги можно будет получать в электронном виде без личного посещения государственных органов и иных организаций. Искусственный интеллект будет применяться для совершенствования медицинской диагностики, внедрения системы видеонаблюдения на дорогах, развития «Умных городов», создающих комфортную и безопасную среду обитания», - рассказал Муса Плиев.

В разработанную Стратегию включили проекты, которые будут реализованы в ближайшие 2 года. При составлении документа учитывался опыт цифровизации других регионов России и зарубежья.

«Разработка стратегии проводилась в соответствии с методическими рекомендациями Министерства цифрового развития России и принятыми нормативно-правовыми актами РФ», - рассказал Башир Хашегульгов, директор Ингушского филиала «Ростелекома».

Сейчас сотрудники Минпромсвязи Ингушетии вместе с экспертами «Ростелекома» составляют программу, в которую войдут мероприятия, планы, дорожные карты по каждому направлению цифровизации. Программу собираются представить на согласование к концу текущего года. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2