Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман

Обществo НовостиСтавропольГучиговмусульманедиаспорачечено-ингушскаямечеть Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман Фото: bekassow.ru

Так считает глава Ставропольской городской общественной организации «Культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов. В интервью «Кавказ Пост» он признался, что имеет больше друзей среди славян, нежели среди чеченцев, но абсолютный перегиб в сторону православных храмов в краевом центре считает крайне несправедливым.
Чтобы люди были «на виду»
Ваха Магомедович – патриарх диаспоры. Он живёт в Ставрополе с 1969 года и считает этот город своим. Если кто-то из представителей чеченской молодёжи приедет с дурными намерениями, Гучигов обещает задушить его собственными руками. За студентами, приезжающими на Ставрополье, надо постоянно наблюдать, их надо воспитывать. И именно мечеть, по мнению Вахи Магомедовича, должна стать центром такого контроля. «Я бы по пальцам мог тогда пересчитать чеченцев и ингушей», – сказал наш собеседник. Проблеме уже 30 лет. В крае Ставрополь является единственной территорией отчуждения в молельном для мусульман вопросе. Вроде бы открытого противодействия нет, но и поддержки инициатива не нашла ни при одном губернаторе, ни при втором, ни при третьем. 

Они все набожные
Года полтора назад, вспоминает Ваха Гучигов, студентов медуниверситета, выходцев из Чечни, за агитацию поездки в Сирию и другие «горячие» точки задержали сотрудники ФСБ. «Проблема есть, – говорит Ваха Магомедович, –Но чтобы люди были на виду, не могли заниматься противозаконной агитацией, призывами к ваххабизму, чтобы молодёжь не могла присоединяться от безделья к этим движениям, от отсутствия работы и контроля, надо следить за ними в мечети. Они все набожные. Они все там концентрируются. У нас в молельном доме сегодня помещается 150 человек максимум. А потребности – в разы больше». К контролю, по словам лидера диаспоры, могли бы подключиться и силовики, и представители мусульманского, и национально-культурных центров. 

«Молодёжи надо разъяснять, что ваххабизм – это плохо. Война в Сирии – это плохо. Взрывы, терроризм и экстремизм – плохо. А земля, на которую приехал, это тот колодец, из которого ты пьёшь. Я сказал, если узнаю, что кто-то приехал с такими настроениями в мой город, я его первый придушу. Я не позволю, чтобы в нашем городе повторилось то, что произошло в 2010 году. Был теракт возле ДК профсоюзов, где я тоже чуть не погиб со своими товарищами, но я стоял рядом с тем местом, где мы получили восемь трупов, восемь жертв. Поэтому я знаю, что такое терроризм. И я категорически против отсутствия мечети», – сказал Гучигов. 

Мечеть заняли работы «некоего Гречишкина»
«Нам не возвращают мечеть на улице Морозова, которая является нашей культурной ценностью», – продолжает он, – Хотя есть Указ Президента РФ о возврате ценностей. Славянские, христианские ценности вернули. А в нашем вопросе ссылаются на то, что мулла будет кричать и нарушать покой горожан. Так мы и не собирались кричать в рупор. Где бы ни собирались строить – за пределами города, в районе кожзавода, на Кулакова – везде препятствия. Мы не против, чтобы строились церкви христианские. Или у нас никто об этом не спрашивает? Но их столько в городе! В противовес этому, уважая христианство, уважая славян, среди которых у меня больше друзей, нежели среди мусульман, я не могу на паритетных началах пойти и в мечети помолиться. Это является проблемой на сегодняшний день в городе во взаимоотношениях христиан и мусульман». 

В комментариях на сайте islamcenter.ru о мечети на улице Морозова появился, в том числе, и такой: «Это мечеть, но она не функционирует! Власти Ставрополя не отдают мечеть мусульманам! И хранят там картины некого художника Гречишкина!».

На самом деле последний намаз под этим минаретом совершили 8 апреля 1929 года. Потом Ставропольскую мечеть постигла та же участь, что и большинство храмов страны. В то страшное время производились массовые аресты служителей, взрывались церкви, уничтожалась организованная религиозная жизнь. А в 2005 году Ставропольский государственный историко-культурный и природно-географический музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве получил здание мечети в арендное пользование по решению Ставропольского городского совета.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Около 80 тысяч жителей Ставрополья получат временную работу

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье собственник вправе изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-министра строительства Ставрополья подозревают в получении отката

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье закрыли подпольный алкогольный цех

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе мертвым нашли мужчину, упавшего возле мечети в Терек

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе Сергей Паршин создал своих Пушкина и Лермонтова: видео