Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Овдовевшие пенсионеры могут перейти на более высокую пенсию умершего супруга

Обществo пенсиясупругумершийперейтиПФРРоссия
Овдовевшие пенсионеры могут перейти на более высокую пенсию умершего супруга Фото: korolevriamo.ru
Но это не всегда выгодно.

Российские пенсионеры, у которых умер супруг, могут получать его пенсию вместо своей. Обычно так поступают, если пенсия умершего больше. Однако здесь есть некоторые нюансы, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПФР.

Не всегда такой переход выгоден. Дело в том, что законодательство предусматривает ряд моментов, которые нужно учитывать.

Право получать пенсию умершего супруга может только вдовец или вдова пенсионного возраста, или инвалид. Вдовец должен быть на иждивении у умершего на дату его смерти, либо утратить источник средств к существованию. Работающие пенсионеры не могут перейти на пенсию умершего супруга.

Но сумма может оказаться меньше, чем получал умерший. Там будет вполовину сокращена фиксированная выплата, не будет специальных доплат за сельский или северный стаж, если они имелись. Также такая пенсия не повышается при достижении 80-летнего возраста.

Однако пенсионер может в любое время передумать и вернуться к своей прежней пенсии. Для этого нужно написать заявление в ПФР, и вдовцу вернут собственную пенсию со дня обращения.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2