Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Палеонтологи Ставрополья нашли в карьере зубы Южного мамонта

Обществo
Палеонтологи Ставрополья нашли в карьере зубы Южного мамонта Фото: mammuthus.chat.ru
Возраст находки – примерно миллион лет.

Палеонтологи Ставропольского края в январе текущего года нашли зубы Южного мамонта. Их откопали в карьере на Северо-Западном Кавказе. Возраст находки – примерно миллион лет, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе СКФУ.

Размер зубов – 15,5 сантиметров и 12,5 сантиметров. Артефакты уже отпрепарировали и покрыл специальным раствором-фиксатором. Это нужно, чтобы ценная находка не рассыпалась. После того, как зубы мамонта будут изучены и обработаны, их поместят в палеонтологический музей СКФУ.

Ученые рассказали, что ископаемый Южный мамонт, или Южный слон – представитель вымерших мамонтов. Примерно миллион назад, когда на Юге России был субтропический климат, он являлся здешним обитателем. Это животное питалось листьями и ветвями деревьев. Южный мамонт пришел на смену Слону Громова – более древнему обитателю Кавказа.

В палеонтологическом музее СКФУ также есть следы древнего ящера. Это единственный подобный артефакт в России.

«Все наши экспозиции представляют собой значительное собрание ископаемого материала, которое может быть использовано не только в учебных целях, но и как начальная база для возможных исследований и научных работ студентов вуза», - рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2