Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Пальмы из елок»: жители Ейска возмутились варварской обрезкой деревьев

Обществo НовостиКраснодарский крайЕйскэкологиядеревьяактивистывырубкавозмущения
«Пальмы из елок»: жители Ейска возмутились варварской обрезкой деревьев
Стволы пушистых голубых елей оголили на высоте нескольких метров.
 
В соцсетях жители Ейска Краснодарского края обсуждают варварскую обрезку деревьев по улице Армавирской. Почти десяток крупномерных голубых елей кронировали до самых макушек. Жители шутят, что теперь ели больше похожи на пальмы и на них пора вешать кокосы. Но по мнению специалистов, такая грубая обрезка может привести к тому, что через какое-то время деревья погибнут.

Жительница и активистка района Анастасия Еремина рассказала, что к ней поступило немало звонков от возмущенных людей.

Независимый депутат Совета Ейского городского поселения Ейского района Дарья Гаврилова рассказала, что намерена обратиться в Ейскую межрайонную прокуратуру для выяснения обстоятельств произошедшего и установления виновных в  повреждении деревьев.

Деревья в городской среде охраняются законом «Об охране окружающей среды». Также в УК предусмотрено наказание за незаконную рубку лесных насаждений (Ст.260),за их повреждение и уничтожение (Ст.261). Из Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21 следует: наказать по этим статьям можно за вырубку как в лесах, так и на аллеях в черте города. Не имеет значения даже — самостоятельно выросло дерево или посажено человеком.

Закон защищает деревья не только от полной вырубки, но и от срезания тем или иным образом. За незаконную рубку и повреждение деревьев могут наказывать штрафом до 1,5 млн рублей либо лишением свободы до 4 лет, если действовала группа лиц, с использованием служебного положения, а ущерб оказался крупный. Сочинца за вырубку мушмуллы на собственном участке едва не посадили на полгода, — об этом ранее писал «Кавказ Пост».

На данный момент администрация Ейска не прокомментировала обрезку веток голубых елей, которая вызвала негодование у жителей.

Недавно тревогу по поводу вырубки деревьев забили общественники Кисловодска. Мэрия позже объяснила: хотели как лучше.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2