Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Память погибших журналистов увековечат в Дагестане устремленным вверх пером

Обществo
Память погибших журналистов увековечат в Дагестане устремленным вверх пером
В Махачкале решили, как должен выглядеть памятник.

Над созданием лучшего скульптурного решения трудились участники всероссийского конкурса. Его итоги подвели  ходе заседания художественно-экспертного совета в Министерстве культуры РД. Конкурс продолжался  с 26 февраля по 30 апреля 2021 года.

На него поступили семь конкурсных проектов с пояснениями авторов. Победителем стал проект, набравший максимальное количество голосов. Комиссия рассмотрела вариант, представляющий собой две трехметровые фигуры с камерой и микрофоном, выполненные из бронзы. Автор еще одного проекта предлагал увековечить журналистов посредством фигур, символизирующих труд акул пера в бронзе.

В итоге предпочтение было отдано Тимуру Магомедову, предложившему шестиметровый монумент в виде пера из бетона на гранитном постаменте с вылитым в бронзе фрагментом газетного набора.

Председатель Союза журналистов РД Али Камалов подчеркнул, что вопрос создания памятника возник ещё в 90-е годы, но практическая возможность появилась лишь сейчас.


Он сказал: «В Дагестане погибли 19 журналистов, но идея памятника должна передать обобщённый смысл, посвящённый всем погибшим журналистам в нашей стране. Этот памятник привязан к конкретной местности и архитектурному расположению – это аллея с деревьями и здесь надо учитывать и саму идею, и его вид в пространстве».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2