Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Парламент Чечни предложил запретить упоминание национальности преступников в СМИ

Обществo
Парламент Чечни предложил запретить упоминание национальности преступников в СМИ Фото: Чечня Сегодня
Соответствующий законопроект региональные парламентарии намерены внести в Госдуму.

Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Автором проекта стал спикер парламента Чечни Магомед Даудов. По его мнению, введение запрета обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ.

В проекте предложено запретить распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

Члена регионального заксборания Чечни считают правильным предусмотреть административную ответственность за распространение указанных сведений.

В документе отмечено, что распространение сведений о национальности преступника формирует негативное отношение к определенной этнической, конфессиональной группе или отдельным лицам как членам этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них.

Напомним, что после инцидента в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве в начале ноября, когда четверо молодых людей избили мужчину с ребенком, вСМИ стали распространять информацию, что нападавшие являются уроженцами Кавказа.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2