Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Участник силовой операции в Буденновске: «Задачу мы не выполнили»

Обществo СтавропольеБуденновскзахватбольницаБасаевЕльцин25 лет Участник силовой операции в Буденновске: «Задачу мы не выполнили» Фото: Laski Diffusion / East News
Офицер группы «Альфа» Алексей Филатов в 1995 году спасал около двух тысяч заложников — пациентов, беременных женщин и только что родившихся детей

О событиях четвертьвековой давности пулеметчик рассказал «Ленте ру». Напомним, что 14 июня 1995 года боевики Шамиля Басаева взяли в плен пациентов в больнице Буденновска. Несмотря на беспрецедентные для мировой истории условия и масштабы теракта, президент России Борис Ельцин отдал приказ на проведение силовой операции. Закончилось это гибелью без малого ста тридцати человек.

Филатов говорит, что, будучи участников штурма, до сих пор не понимает, почему так произошло: «Мы сделали все от нас зависящее. Более того, погибли наши товарищи. Но задачу как таковую мы не выполнили. Нас довольно сильно это мучило. Я, например, через два года после этой трагедии снова приехал в Буденновск, чтобы спокойно посмотреть, где мы были и почему не смогли выполнить задачу. Я провел собственное расследование, его итогом стала книга «Буденновский рубеж. Расследование участника событий», которая выходит в эти дни».

Альфовец говорит, что в той ситуации выполнить приказ, обезвредив террористов и освободив заложников, было просто невозможно в силу огневой мощи и того факта, что  цокольный этаж был заминирован.

«Если бы мы вступили в ближний бой в коридорах больницы, я уверен — взрывные устройства были бы приведены в действие», - добавил пулеметчик.

Он также сказал: «Назвать эту операцию освобождением заложников нельзя, потому что освобождать трупы заложников — это не значит освобождать заложников. Если говорить проще, военным языком, чтобы таких параметров достичь, можно окружить танками эту больницу и расстрелять ее боевыми снарядами, как это сделал Борис Николаевич в 1993 году, когда стрелял по Белому дому (правда, там стреляли болванками). Результат был бы такой же: погибли бы 80 процентов заложников, террористы бы сдались, только при этом остались бы в живых 72 процента спецназовцев».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье стали выпускать больше спредов, майонезов и мороженого

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье с начала года благодаря ЭКО родилось 205 детей

Политикa Изображение загружается

Юрия Трутнева на Ставрополье интересовало производство минеральной воды

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Обществo Изображение загружается

Ставропольский активист из «Яблока» отказался от пикета из-за угроз

Обществo Изображение загружается

300 ставропольских семей оформили соцконтракты для развития хозяйства