USD: 64.30
EUR: 69.42

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в обновленную Конституцию

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в обновленную Конституцию
  1. Обществo
Патриарх КириллКоснтитуцияпоправкиМихаил ЕмельяновЮлия Витязева
В Госдуме допустили такую возможность.

О том, что в этом нет противоречий, заявил первый зампред комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Парламентария цитирует РИА Новости: «Думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое».

Напомним, что в 14-й статье Конституции России прописано: церковь отделена от государства и ни одна из религий не может быть признана в качестве официальной. Но патриарх Кирилл в своем заявлении говорил о Боге вообще, как некой абстракции, а не об Иисусе в частности. Патриарх не имел в виду, что официальной религией должно стать православие либо ислам или буддизм, и потому никакого противоречия понятию светского государства нет, полагает депутат Емельянов.

Добавим, что идею вписать в Конституцию России поправку - упоминание о Боге Предстоятель Русской Церкви озвучил  в ходе празднования 11-летия своей интронизации.

Журналистка и блогер Юлия Витязева вскоре написала: «В России же всё, что связано с Верой, Путиным и Отечеством, у вечных 2% моментально вызывает бурю негатива и немедленное стремление это высмеять и представить в виде глупости и абсурда. Однако эффект от этих нападок получается прямо противоположный».




 

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы