Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Почти половина населения Северной Осетии пережила домашнее насилие

Обществo насилиедомашнеежертвыопроссупругиСеверная Осетия Почти половина населения Северной Осетии пережила домашнее насилие Фото: eldik.media
В основном насилие исходит от супругов или партнеров.

В Северной Осетии общественная организация «Хотæ» («Сестры») провела анонимный опрос о домашнем насилии. Почти половина респондентов призналась, что сталкивалась или продолжает страдать от насилия в семье. Об этом «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе общественной организации.

Опрос проводился в период с начала года по настоящее время. В нем приняли участие 650 жителей республики, из них 89% - женщины. Большинство из них – молодые или среднего возраста.
Выяснилось, что психологическое насилие в семье пережили 42% участников опроса. 30% из них пострадали от физического насилия. Экономическое насилие пережили 12% респондентов, сексуальное – 8%. 20% опрошенных признались, что являются друзьями или родственниками жителей северной Осетии, которые страдают от домашнего насилия. И только 26% респондентов никогда не сталкивались с насилием.

При этом 40% респондентов, которые стали жертвами домашнего насилия, до сих пор продолжают жить со своими тиранами. В основном насильниками становятся супруги или партнеры: участники опроса рассказали, что это происходит в 60% случаев. В 33% насилие совершают родители. Братья или другие родственники мужа издеваются над снохами в 13% случаев. Но мужчины тоже могут стать жертвами: 4% респондентов признались, что пострадали от рук своих жен.

Физическое насилие чаще всего протекает без серьезных телесных повреждений: 51% пострадавших пережили побои средней тяжести. Однако 31% получили тяжелые травмы, а более 13% - избиты ногами или подручными предметами. Пыткам, которые угрожают жизни, подверглись 6% опрошенных.

В основном насилие начинается после вступления в брак: в этом признались 36% респондентов. Более 20% женщин столкнулись с насилием после рождения первенца. А 14% - даже во время беременности.

Почти половина жертв насилия никогда никому не рассказывали об ужасах, которые они пережили. 36% пожаловались родственникам, около 25% - друзьям, и только 8,6% жертв обратились в полицию.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2