Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Подписание закона о границе между Ингушетией и Чечней прошло на фоне массовых протестов

Обществo
Подписание закона о границе между Ингушетией и Чечней прошло на фоне массовых протестов Фото: соцсети
Недовольные изменением границ между республиками провели ночь на улицах Магаса.

Магас, 5 октября. /Кавказ Пост/. Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон об установлении границы с Ингушетией. Соответствующий документ 4 октября опубликован на портале правовой информации. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также подписал закон о границе с Чечней, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Евкурова.

Однако позже в Ингушетии более десяти депутатов заявили о фальсификации при подсчете результатов голосования. Как заявил в соцсети председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов, из 24 присутствующих на заседании депутатов соглашение о чечено-ингушской границе одобрили только пятеро. Против выступили 15 депутатов парламента Ингушетии, и еще четверо испортили бюллетени. Таким образом, большинство из принявших участие в голосовании высказались против утверждения соглашения.

Юнус-Бек Евкуров обратился к недовольным соглашением на своей странице в соцсети. Руководитель региона заявил, что установление границ соответствует интересам республики:

«Советую всем, кто считает, что земля продана, населенные пункты отданы, не совершать марши несогласных и автопробеги, а проехать и пройтись вдоль границы, убедиться, что они остались такими, какими были в 90-е»,

– написал Евкуров в Инстаграм.

Рамзан Кадыров также прокомментировал одобрение закона о границах регионов. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он отметил, что «линия размежевания проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами».

Ратификация соглашения проходит на фоне массовых протестов в Ингушетии. Так, демонстранты, недовольные утвержденным соглашения, объявили бессрочную акцию протеста. Люди начали прибывать с самого утра 4 октября: по некоторым данным количество присутствующих достигало десяти тысяч человек.

С наступлением темноты митинг не завершился: протестующие всю ночь оставались в центре Магаса. В соцсетях участники акции сообщают, что люди взяли с собой теплую одежду, подготовили палатки и тенты. Живущие рядом с местом проведения митинга люди приносят участникам акции теплые вещи, еду и воду. Силовики также остаются рядом с местом проведения акции, однако не проявляют к участникам агрессии, и не призывают их покинуть улицы.

«Все друг другу помогают, поддерживают», – сообщают местные жители в соцсетях. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2