Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Похороны в России могут стать госуслугой

Обществo
Похороны в России могут стать госуслугой Фото: pixabay.com
С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы.

Парламентарии рассмотрят законопроект о похоронном деле в России. В частности, предложено пересмотреть закон 1996 года «О погребении и похоронном деле». Действующая редакция прописывает, что ритуальные услуги могут осуществлять только специализированные службы, так как в настоящее время оказание похоронных услуг стало предпринимательством. Как пишут «Ведомости», авторы инициативы указывают, что сегодня на рынке ритуальных услуг работают, кто попало. Отсюда огромное количество чёрных компаний и огромные цены.

Если закон примут, компании, занимающиеся ритуальными услугами, могут обязать получать разрешение на осуществление похоронной деятельности. Далее организации смогут направить заявку через региональные порталы госуслуг. Все компании, получившие разрешение, будут занесены в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также их стоимость.

Документ предполагает также инвентаризацию мест захоронения. Все кладбища, места захоронения и информацию о них внесут еще в один специальный реестр. Список сведений и форму паспорта объекта будут устанавливать на уровне подзаконных актов. Законопроект предлагает расширить круг лиц, ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил

По информации «Ъ», около 90% рынка находится в серой зоне с расчетами наличными. По данным ГБУ «Ритуал», в серой зоне остаются более 70% доходов частных похоронных организаций.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2