Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Политика против соцсетей: что пишут западные СМИ о ЧМ-2018 в России

Обществo чм-2018футболспортсмизападпутинсоцсети Политика против соцсетей: что пишут западные СМИ о ЧМ-2018 в России
На фоне тысяч восторженных отзывов болельщиков, иностранным журналистам становится все сложнее соблюдать «официальную риторику».

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. Болельщики, поначалу опасавшиеся ехать в «далекую и холодную» Россию, пишут тысячи восторженных отзывов об организации чемпионата и гостеприимстве россиян. Однако зарубежная пресса не планирует отказываться от привычной недружественной риторики. Теперь западные СМИ приступили к своеобразному «плану Б».

Фактически новая концепция звучит так: «да, в России все выглядит очень круто, но это всего лишь декорации, чтобы пустить пыль в глаза наивным туристам».


Так, например, американское издание  Daily Beast выпустило статью, громко озаглавленную «Секс, ложь и футбол на потемкинском чемпионате Путина». Речь в публикации идет о непреодолимом желании российских женщин найти мужа-иностранца среди приехавших на чемпионат болельщиков.

«На улицах и пляжах России нескончаемое веселье, но оно лишь отчасти скрывает мрачную реальность… Власти не могут скрыть за шикарными декорациями социальную нестабильность, бедность и политические преследования», – пишет издание.

Не поленились западные СМИ припомнить россиянам и многочисленные социальные проблемы. Вот, например, взгляд на ЧМ-2018 британского издания Independent: «Власти будут делать все, чтобы чемпионат мира прошел без проблем, но дискриминация, гомофобия и законы останутся».

«Зачем думать об угнетенных меньшинствах, сбитых пассажирских самолетах или аннексированных полуостровах, если пиво ледяное, транспорт бесплатный, а футбол завораживает?»

 – цитирует РИА Новости финское издание Hufvudstadsbladet.

Впечатлениями о путешествии по России поделился корреспондент канадской Toronto Sun. Вероятно, журналист раньше не знал, как в России выглядят дачи: «Четырехчасовая поездка на "Cапсане" в Петербург ломает сценарий. Ржавые заводы перемежаются ветхими сараями, и вы даже не уверены, что это жилье, пока не видите огородничающих возле них женщин».

«Россия пытается спрятать бедность… региональные аппаратчики Путина обвинены в превращении мест проведения чемпионата в современные потемкинские деревни», – резюмирует Daily Express.

Тем не менее, следовать привычным правилам иностранным СМИ становится все сложнее. Рискнувшие приехать в Россию болельщики отрываются вовсю, и не стесняются выкладывать подробности путешествий в социальные сети. Большинство отзывов звучат примерно так:

«Русские очень дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь»
Спортсмены тоже рассказывают о добродушных русских и теплом приеме:

Публикация от Thomas Müller (@esmuellert)


В таких условиях многие иностранные издания взглянули на чемпионат под другим, более позитивным углом. Вот, например, цитата уже упомянутого выше издания Independent: «Москва потратила восемь лет и почти 700 млрд руб. на подготовку к этому чемпионату мира по футболу, не жалея сил, устраивая турнир, чтобы показать миру, чего может достичь современная Россия, гордо стоящая в одиночестве».

«После черной полосы у российского президента Владимира Путина началась белая. Он становится сильнее благодаря разногласиям на Западе, успеху в Сирии, росту цен на нефть и улучшению обстановки в мире»,

 – цитирует РБК испанское издание El Pais.

«Политологи по всему миру отмечают, что ЧМ стал триумфом Путина на мировой арене», – пишет американское издание Washington Post.
large.jpgфото The Guardian

А тем временем, спортсмены и просто любители спорта со всего мира наслаждаются футбольным праздником, и им сейчас совсем не до газет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

В КБР паренек на «летающем» велосипеде стал звездой соцсетей

Экономикa Изображение загружается

Российских легкоатлетов могут вновь лишить возможности выступать за страну

Политикa Изображение загружается

Рамзан Кадыров вошёл в «десятку» антирейтинга по количеству негативных упоминаний в соцсетях

Обществo Изображение загружается

Трагедия «Курска»: 20 лет назад затонула российская субмарина

Экономикa Изображение загружается

Власти Ленобласти выделят 300 тысяч рублей на лайки

Обществo Изображение загружается

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19