Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Поставлена ли точка в деле сына мэра Махачкалы

Обществo приговор Бадрудину Мусаевусын мэра Поставлена ли точка в деле сына мэра Махачкалы
СМИ считают, что довести дело до Верховного суда – это дело чести для МВД и прокуратуры республики.

Обидчиков полицейских, как правило, суд не щадит, им выносят длительные тюремные сроки - до 10 лет лишения свободы, об этом говорят эксперты-юристы. Но уголовное дело с участием сына мэра Махачкалы, Бадрудина Мусаева, видимо, стало исключением.

"На оправдательный приговор сыну чиновника могли повлиять позиция республиканских властей или недоработки следствия" - пердполагают СМИ. сын мера.jpgБадрудин Мусаев: «Весь резонанс из-за того, что я сын мэра»


12 сентября в Советском райсуде Махачкалы сенсацией закончился скандальный процесс над сыном мэра Бадрудина Мусаева, для которого гособвинение ранее потребовало пять лет колонии за оскорбление полицейских и нападение на них. На вынесения решения судье потребовалось больше суток – после удаления в совещательную комнату, в зале суда она больше не появлялась, огласив приговор лишь на следующий день. Прокуратура намерена обжаловать вердикт.

Оправдательный приговор в республике назвали "удивительным"

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом судья может вынести оправдательный приговор по трем основаниям: из-за отсутствия события преступления, состава преступления либо в связи с непричастностью обвиняемого к преступлению" - заявил дагестанский адвокат Биякай Магомедов.

Комментировать приговор Мусаеву юрист отказался. Он объяснил, что не видел приговор, и что ему не известно на каком из трех оснований судья вынесла решение, передаёт "Кавказский узел". 

Более того, если  апелляционная инстанция оставит без изменений приговор Мусаеву, он получит право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, сообщают эксперты.

Дагестанский адвокат Расул Кадиев предположил, что оправдательный приговор Мусаеву может быть отменен Верховным судом республики. 

"Довести дело до Верховного суда – это дело чести для МВД и прокуратуры республики", - сказал главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Но он считает, что в Верховном суде Дагестана "возможно признание частичной вины [Мусаева]. Большего ожидать от Верховного суда не стоит" - цитирует Сагитова "Кавказский узел".  

Оправдательный приговор Бадрудину Мусаеву почти все СМИ называют "удивительным".  "Люди ожидали, что какое-то наказание все-таки произойдет" - пишут журналисты республики.

Напомним, по версии следствия, в ночь на 31 мая 2016 года 22-летний Мусаев за рулем внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen устроил дерзкий заезд с грубыми нарушениями ПДД на перекрестке прямо в центре Махачкалы. Увидевшие нарушения сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Мусаева и попытались проверить у него документы, однако тот якобы стал вести себя агрессивно и оскорблял полицейских, а когда те решили задержать молодого человека, даже применил физическую силу. В итоге у одного из гаишников в ходе потасовки оказался сломан палец на руке. Все это записано на видео. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее: