Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Посвященная истории казачества выставка открылась в Хабаровске

Обществo
Посвященная истории казачества выставка открылась в Хабаровске Фото: Эдуард Попов/ khabarovsk.md

В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась крупная выставка, посвященная истории российского казачества.

Как сообщается, представленные на ней экспонаты — подлинные предметы старины, собранные при поддержке других российских музеев. Выставка была привезена в Хабаровск сотрудниками Государственного исторического музея.

Примечательно, что в экспозиции отражено не только участие казаков в защите Отечества. Выставка показывает их роль и в бунтах, которых в истории России также было немало. Посетители могут подробно познакомиться с обмундированием, знаками отличия, медалями и оружием, которые бойцы сословия использовали в разные периоды. Также здесь показаны атрибуты их быта и творчества.

Мероприятие охватывает историю казачества с давних лет: зарождение, роль в событиях смутного времени, походы Степана Разина и Емельяна Пугачева, включение в состав административной системы Российской империи и участие во множестве последующих войн. Примечательно, что последним историческим этапом, представленным на выставке, является Первая мировая война, которая показала малопригодность казачьих подразделений в позиционных боевых действиях против хорошо окопавшейся пехоты, защищенной инженерными заграждениями и автоматическим оружием.

Однако казаки продолжали играть определенную роль и в дальнейших событиях, в том числе в Великой Отечественной войне, хотя и довольно неоднозначную — часть воинов сословия перешла в те годы на сторону вермахта. Но подавляющее большинство из них по-прежнему служило России верой и правдой до последнего.

Тем удивительнее нынешнее положение дел — еще восемь лет назад казаки обеспечивали безопасность Крыма и участвовали в боях с украинскими националистами, а сейчас вдруг превратились в ансамбль народных песен и плясок.

С началом спецоперации, открывшей для них двери в Донбасс для его защиты, воины сословия вдруг сосредоточились на фестивалях, выставках, празднованиях и борьбе с дикорастущей коноплей. От их общего числа всего несколько тысяч сражается против неонацистов, еще часть готовится к отправке, чуть меньше тысячи помогает пограничникам патрулировать рубежи России. Остальные занялись популяризацией своей истории, быта и традиций, вместо того чтобы доказать приверженность обычаям и выступить на врага, как делали столетиями.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2