Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Повреждения автомобилей теперь можно оценить дистанционно посредством нейросети

Обществo
Повреждения автомобилей теперь можно оценить дистанционно посредством нейросети

Сервис запустила Platforma - совместное предприятие «Ростелекома» и ВТБ.

Владельцы автомобилей теперь могут дистанционно оценить состояние кузова. Это можно сделать с помощью сервиса, разработанного «Платформой больших данных» (Platforma), рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

Автор сервиса – совместное предприятие «Ростелекома» и ВТБ. Автолюбители могут получить информацию о повреждениях кузова: последствиях ДТП, налипании грязи и снега, наличии посторонних наклеек и других деталей. Страховые, каршеринговые компании, автомобильные маркетплейсы собираются привлечь к тестированию и использованию нового сервиса. По прогнозам экспертов Platforma, в 2025 году на основе Big Data будет оцениваться имущество на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.

В основе принципа лежит использование нейросетей, которые разработаны специалистами Platforma. Модели автомобилей, поврежденные части кузова, виды повреждений, количество загрязнений распознает искусственный интеллект. Для обучения нейросети использовалось более 30 000 фотографий и свыше 65 000 элементов автомобиля. Сейчас она может распознавать 48 классов деталей и 14 классов повреждений.

В будущем сервис сможет автоматически подсчитывать стоимость ремонта на основе масштабов ущерба. Это очень пригодится клиентам, поэтому уже разрабатывается соответствующая технология.

«Специалисты Platforma используют уникальный объем данных и технологии искусственного интеллекта для создания передовых цифровых сервисов, которые могут применяться в различных сферах. Дистанционная оценка имущества при помощи алгоритмов искусственного интеллекта — это большой шаг вперед в автоматизации работы страховых и каршеринговых компаний»,- рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ, глава совета директоров Platforma Вадим Кулик.

Новый сервис – это первый шаг к развитию технологий на базе глубокой обработки Big Data. В будущем планируется поставлять синтетические данные для бизнес-проектов на основе искусственного интеллекта.

«Platforma также будет активно задействовать наработки “Ростелекома” в области искусственного интеллекта, включая технологии компьютерного зрения и видеоаналитики, которые необходимы для успешной реализации новых масштабных проектов», — сказал вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов.

Российский рынок сервисов дистанционной оценки имущества с использованием больших данных в прошлом году составил 700 млн рублей. Ожидается, что к 2025 году он увеличится до 1,2 миллиардов.

«За рубежом такая практика более развита. Одними из наиболее ярких примеров иностранных игроков можно назвать британский Tractable и американский Cape Analytics, которые работают на рынке с 2014 года и за это время совокупно привлекли более 90 млн долларов инвестиций», — рассказал генеральный директор Platforma Алексей Каштанов.

После тестирования продукт будет доступен в виде специального приложения, а также API для внедрения в ИТ-системы заказчика. На обработку запроса уходит всего несколько секунд. Это экономит ресурсы заказчиков, позволяет снизить опасность мошенничества и автоматизировать обработку фотографий.

Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Для широкого использования он будет доступен в первом квартале 2022 года.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2