Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Правительство РФ назвало регион СКФО, который рискует потерять больше всего жителей

Обществo
Правительство РФ назвало регион СКФО, который рискует потерять больше всего жителей Фото: dela.ru
Северо-Кавказский федеральный округ продолжает терять население из-за миграционного оттока в другие регионы страны. 

По данным Правительства РФ, в 2020 году из Дагестана уехали на 4,5 тыс. человек больше, чем приехали в республику. В Северной Осетии этот показатель составил 3,3 тыс. человек, в Чечне - 1,2 тыс. человек, в Ставропольском крае - 1,1 тыс. человек.
Миграционный приток наблюдался только в Ингушетии - сальдо плюс 2,1 тыс. человек в 2020 году. 

Правительство РФ в стратегии развития СКФО также прогнозирует падение рождаемости.

Впрочем, согласно прогнозам Росстата, численность населения СКФО к 2036 году может как вырасти на 770,1 тыс. человек (до 10,7 млн. человек) по благоприятному прогнозу, так и сократиться до 9,8 млн человек) по неблагоприятному прогнозу. 

При реализации благоприятного прогноза наибольший прирост численности населения обеспечат Ингушетия и Чечня, где при сравнительно небольшом миграционном оттоке сохраняется повышенный уровень рождаемости и пониженный уровень смертности. 

Что касается других регионов, то тут прогнозы такие. Правительство предполагает, что в Дагестане прирост населения будет сокращаться из-за значительного миграционного оттока. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на фоне миграционной убыли также будет происходить сокращение естественного прироста, и в результате в Дагестане, КБР и КЧР произойдет незначительное уменьшение численности населения. 

В Ставропольском крае миграционный прирост будет компенсировать естественную убыль, которая связана с более интенсивным старением населения и сравнительно с другими регионами СКФО низкой рождаемостью. В Правительстве России предполагают, что к 2030 году численность населения Ставропольского края практически не изменится. 

Наибольшие темпы убыли населения в 2020-2030 годах, согласно материалам кабмина, будут наблюдаться в Северной Осетии. Основными причинами сокращения числа жителей станут отток населения в трудоспособном возрасте и старение населения.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2