Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Православные христиане 3 мая празднуют Радоницу

Обществo
Православные христиане 3 мая празднуют Радоницу Фото: patriarchia.ru
Это день поминовения усопших.

Православные христиане России 3 мая отмечают Радоницу, или Родительский день. Каждый год дата этого праздника меняется, поскольку она приходится на девятый день после Пасхи.

Название праздника происходит от слова «радость». Считается, что в этот день верующие должны не печалиться о смерти своих родных, а радоваться о том, что они перешли к вечной жизни, и верить в грядущую встречу с ними. На Радоницу принято посещать кладбища, накрывать поминальные столы и вспоминать усопших родственников добрыми словами.

В православных храмах проводятся поминальные службы. Прихожане подают записки с именами своих умерших родственников, чтобы их огласили во время службы.

Как правило, на Радоницу на местные кладбища направляется множество людей. Местные власти с учетом этого обычно меняют схему движения общественного транспорта, выделяют дополнительные автобусы для подвоза людей к кладбищам.

В частности, в пресс-службе администрации Предгорного округа Ставрополья сообщили «Кавказ Пост», что на Радоницу местные кладбища посетили около 30 тысяч человек. В прошлом году поток верующих был гораздо меньше – около 9 тысяч человек.

В преддверии праздника на кладбищах провели инженерные и косметические работы, вывезли мусор, привели в порядок подъездные дороги.

«Перед православным праздником Пасхи и Радоницы я лично дал поручения всем начальникам территориальных отделов, привести в порядок все 44 кладбища округа, ведь ежегодно туда прибывают тысячи людей, чтобы отдать дань памяти почившим», - рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2