Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Правозащитники ищут способы помочь задержанной чеченскими силовиками Зареме Мусаевой

Обществo
Правозащитники ищут способы помочь задержанной чеченскими силовиками Зареме Мусаевой Фото: © change.org
Фактически супруга судьи в отставке Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаева находится в статусе заложницы.

Такое мнение высказал член Совета по правам человека (СПЧ) РФ, председатель общественной организации «Комитет против пыток» (КПП был признан иноагентом. В 2015 году организация распалась, после чего возобновила работу под тем же названием, но без образования юридического лица) Игорь Каляпин.

Он заявил следующее: «Я это по-другому не могу назвать. Чтобы таким образом наказать её сына, который давным-давно, во-первых совершеннолетний, во-вторых, давным-давно находится за границей и там какие-то гадости пишет про каких-то чеченских чиновников».
В настоящее время ситуацией продолжают заниматься и сам Каляпин и его коллеги из Комитета против пыток. Зарему Мусаеву, которая страдает сахарным диабетом, вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде люди, представившиеся чеченскими силовиками.
Позднее сам глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своём Telegram-канале, что семью Янгулбаевых ждёт «место либо в тюрьме, либо под землёй».

Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину он назвал «пособниками террористов».

На это отреагировал глава СПЧ Валерий Фадеев, который призвал Рамзана Кадырова оставаться в рамках правового поля.

Как ранее писал «Кавказ Пост», сын похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой считает, что настало время поменять главу Чечни. Об этом Абубакар Янгулбаев заявил в эфире «Дождя» (признано Минюстом РФ иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента).

Напомним, что сам судья Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаев Россию покинул в целях собственной безопасности.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2