Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Правозащитники настаивают на изучении показаний бывшего чеченского силовика Гезмахмаева

Обществo
Правозащитники настаивают на изучении показаний бывшего чеченского силовика Гезмахмаева Фото: pixabay.com
Обжалован отказ расследовать внесудебные расправы в Чечне.

То, что рассказал Сулейман Гезмахмаев о внесудебных казнях, заслуживает того, чтобы отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об убийстве 27 человек. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал"* (в мае 2013 года организация была признана иностранным агентом).

В центре считают целесообразным изучение показаний бывшего чеченского силовика и опрос его сослуживцев.
Как сообщает «Кавказский узел», два года назад СКР комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о внесудебных казнях 27 человек в Чечне. О расправах ранее писала «Новая газета».

Следователи сослались на то, многие фигуранты так называемого «расстрельного списка» уехали воевать в Сирию. Юристы правозащитных организаций и «Новой газеты» указывают, что вывод следствие сделало только на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении.

Напомним, что в марте этого года «Новая» разместила рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева.  Силовик утверждает, что был очевидцем внесудебных казней в Чечне. 

В мае 2013 года ПЦ «Мемориал» был признан иностранным агентом. Организация подвергалась штрафам за нарушение правил деятельности иноагентов в стране.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2