Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань предложил добавить регионам полномочий в сфере мелиорации

Обществo
Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань предложил добавить регионам полномочий в сфере мелиорации Фото: Дума СК
В поселке Рыздвяный прошло выездное заседание «круглого стола» комитета по аграрным вопросам нижней палаты федерального парламента.

Председательствовал глава комитета Госдумы Владимир Кашин. В заседании приняли участие председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, депутаты думы края, представители Правительства региона, профильных министерств и ведомств, муниципалитетов, аграрии. 

Собравшиеся обсудили развитие мелиорации и восстановления мелиоративных систем на примере Ставропольского края, ведь регион использует особый подход к сохранению плодородия почв.

Как подчеркнул председатель аграрного комитета Госдумы РФ Владимир Кашин, на Ставрополье ценят землю, по особому к ней относятся, край является лидером в стране по объемам ежегодного ввода новых площадей орошения. 

Кашин также отметил, что прогресс в АПК не стоит на месте, и сейчас перед аграриями открываются новые горизонты.

«Наша наука, наши почвы позволяют создавать уникальные сорта, получать не один урожай в год, тем более на таких территориях, как Ставропольский край», – отметил председатель комитета Госдумы. 

Вместе с тем, Владимир Кашин подчеркнул, что в целом по стране достаточно остро стоит проблема сокращения посевного клина. Так, отметил депутат Госдумы, с 1990 года посевные площади в стране уменьшились на 37,3 миллиона гектаров. Есть проблема с оросительными системами – более 70% систем необходимы ремонт и реконструкция. Выход, уверен Кашин, есть: требуется увеличение финансирования госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения, участником которой является и Ставрополье. Председатель Думы края Николай Великдань поблагодарил федеральных депутатов за внимание к региону. Великдань отметил, что для Ставрополья развитие систем орошения всегда было и будет в приоритете.

«Наш край – территория рискованного земледелия. И вода здесь на «вес золота», без неё – не будет урожая. У нас большие планы по развитию многих сельскохозяйственных направлений. По исполнению задач, которые перед нами ставит Президент, в числе которых – обеспечение продовольственной безопасности страны. Всё это требует развития мелиоративных систем и серьёзной господдержки этого направления. Правительством края принята программа, согласно которой общая площадь орошаемых земель на Ставрополье должна вырасти до 100 тысяч гектаров до 2024 года. Работаем для этого», – подчеркнул председатель краевой Думы.

Сейчас в регионе 76 тысяч гектаров поливаемых земель, из них 41 тысяча гектаров орошаются по современным технологиям. Системы полива на этих 41 тыс. гектаров построены в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства». Только в прошлом году на Ставрополье ввели 10 объектов современного орошения на площади 5,1 тысяча гектаров, а на сегодняшний день в регионе строятся системы полива на территории 16,5 тысячи гектаров.

7.JPG

Николай Великдань поблагодарил исполнительную и законодательную власть страны за помощь в предоставлении мер господдержки, предложив, идти в области развития мелиорации по пути централизации и закрепления ответственности за развитие мелиорации за одним ведомством – Минсельхозом РФ. Сегодня же за область сохранения плодородия почв отвечают сразу несколько федеральных министерств – Минсельхоз, Минприроды и Минимущества.

Кроме того, Великдань высказал мнение, что регионам не хватает самостоятельности в вопросе мелиорации полей. К примеру, на сегодняшний день решения о финансовой поддержке проектов современного орошения также принимаются на федеральном уровне, а системы , доставшиеся в наследство от Советского Союза, находятся не в собственности Ставропольского края. Таким образом, наличие большей самостоятельности у региона могло намного упростить правовые механизмы, позволив оперативнее решать вопросы в области развития мелиорации. Председатель Думы края попросил внести в повестку дальнейшей работы аграрного Комитета Госдумы озвученные на «круглом столе» предложения.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2