Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На месте будущей автомагистрали найдена могила средневекового воина-адыга

Обществo
 На месте будущей автомагистрали найдена могила средневекового воина-адыга Фото: пресс-служба Управления автомобильных дорог «Тамань»
Рабочие наткнулись на артефакты на месте будущей автомобильной магистрали на Кубани.

По данным пресс-службы Управления автомобильных дорог «Тамань», глиняная кремационная урна эпохи средневековья с погребальным инвентарем и свернутая в несколько оборотов железная сабля были найдены в ходе очистки территории, на которой планируется строить ведущую к Крымскому мосту трассу.

Погребение располагалось на глубине около метра. Как рассказал кандидат исторических наук Павел Сидоров, находка относится к периоду XII–XIII веков. По мнению ученого, она связана с племенами зихско-касожского круга  и является частью крупного грунтового могильника.

Археологи намерены определить площадь захоронения и выполнить «спасательные археологические работы»

В X в. адыги (черкесы) занимали значительные территории от Таманского полуострова на западе и до Абхазии на юго-востоке, на севере до Кубани, где соприкасались с тюркоязычными кочевниками, а на востоке граничили с аланами. На Тамани адыги (черкесы) соседствовали с русскими. Здесь хазарский город Таматарха (Самкерц) стал русской Тмутараканью (теперешняя станица Тамань). Некоторые исследователи считают, что Тмутаракань вошла в состав Руси около 944 г., более прочно она была освоена в 960-е годы после разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом (965 г.).

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2