Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Прием заявок во всероссийскую программу скаутинга технологий кибербезопасности продлен

Обществo
Прием заявок во всероссийскую программу скаутинга технологий кибербезопасности продлен Фото: hersonweek.net

«РТК-Солар» и Фонд «Сколково» включили в тпрограмму три новых направления.

Подать заявку во всероссийскую программу скаутинга технологий кибербезопасности теперь можно до 1 сентября, поскольку срок приема заявок продлили. Об этом сообщили «Кавказ Пост» в пресс-службе «РТК-Солар».

Причиной продления стало то, что «РТК-Солар» и Фонд «Сколково» включили в программу «DeepTech Cybersecurity: передовые технологии кибербезопасности» три новых направления. В их числе - «Промышленная кибербезопасность», «Киберучения и цифровые двойники» и «Инструменты компьютерной криминалистики». https://deeptech.sk.ru/

DeepTech Cybersecurity – это первая общероссийская программа поиска и развития технологических команд в области кибербезопасности. Проект служит для того, чтобы поддержать перспективные технологии, предназначенные для защиты от киберугроз. Участники, которые пройдут все этапы и выйдут в финал, смогут получить грантовую поддержку и стратегические инвестиции в развитие своих проектов.

Директор по акселерации по направлению ТЭК и промышленность Фонда «Сколково» Алексей Борисов рассказал, что комитет программы провел первичную оценку заявок и обнаружил, что некоторые из них не подходили по направлениям конкурса. Но эти проекты

«При этом проекты оказались настолько перспективными, что мы совместно с «РТК-Солар» приняли решение пересмотреть перечень направлений и продлить срок приема заявок до 1 сентября», - сказал Алексей Борисов.

Директор по стратегическому и инвестиционному развитию «РТК-Солар» Ярослав Галайко объяснил, что по этим направлениям в России каждый год создается от 5 до 10 стартапов. Но заказчики хотят, чтобы технологии для предприятий были безопасными. Это является главной помехой для развития таких стартапов.

«Для этого требуется успешное прохождение многих сертификационных процедур и воссоздание сложной тестовой среды. Совокупность этих факторов приводит к тому, что до промышленного применения разработки не доходят», - рассказал Ярослав Галайко.

Защита информационной структуры промышленных предприятий очень важна. При этом есть требования, чтобы с 2025 года они как субъекты критической информационной инфраструктуры применяли для защиты своей информации только российские системы. Сегодня не так много компаний предлагают отечественные промышленные ИБ-решения. Поэтому открываются большие перспективы для стартапов.

В новое направление «Промышленная кибербезопасность» войдут технологии для защиты от кибератак на индустриальный сегмент и промышленный интернет вещей (IIoT). Это промышленные сетевые экраны, системы предотвращения вторжений, специализированные VPN, решения для контроля целостности проектов для АСУ ТП и другие.

В направление «Киберучения и цифровые двойники» войдут технологии для отработки практических навыков защиты и исследования киберугроз. созданные на копиях реальных предприятий, воспроизводящие аппаратную и программную части инфраструктур. Они необходимы для создания киберполигонов – развивающегося сегмента информационной безопасности.

Третье новое направление – «Инструменты компьютерной криминалистики» - стало дополнением к направлению «Мониторинг и выявление инцидентов кибербезопасности». В новое направление войдут технологии и инструменты цифровой криминалистики/форензики, которые помогают выявлять, расследовать инциденты кибербезопасности, а также собирать доказательную базу, строить прогнозы и уменьшать сопутствующие риски.

Финалисты DeepTech Cybersecurity смогут протестировать решения на Национальном киберполигоне в реальных сценариях киберучений. А также - представить эти решения на крупнейшей конференции SOC-Форум 2022. У финалистов будет возможность получить грантовую поддержку и стратегические инвестиции. При поддержке «РТК-Солар» лучшие технологические стартапы смогут провести коммерческие пилоты в целевых клиентах.

*Новости партнеров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2