Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жителя Томска в Ставрополе приговорили к 11 годам колонии за незапароленный WI-FI

Обществo ТомскСтавропольполицияМорозовинтернетсроксуднаркотикиWI-FI Жителя Томска в Ставрополе приговорили к 11 годам колонии за незапароленный WI-FI Фото: echo.msk.ru
Cледователи обвинили Романа Морозова в реализации наркотиков через интернет.

В инстаграме, на странице morozov­­_freedom, всех неравнодушных просят поддержать приговоренного 11 сентября ставропольским судом к 11 годам к колонии строгого режима Романа Морозова.  В этом аккаунте уже отметились несколько известных людей, в том числе журналистка, писательница и правозащитница Ева Меркачева. 
  
Роман утверждает, что он невиновен. Его адвокат Николай Белевцев считает, что следствие и процесс в суде велись с многочисленными нарушениями, передает «Эхо Москвы».  

В 2015 году полиция Ставрополя обнаружила в Сети несколько IP-адресов,  с которых «закладчики» наркотиков получали задания. Один такой адрес нашли в Томске. Правоохранители решили, что именно Роман Морозов был организатором преступного сообщества по продаже наркотиков и руководил им.

Морозов - уроженец Санкт-Петербурга. Он приехал в Томск в июле 2015 года со своей невестой, чтобы познакомиться с ее родителями, и остался там жить. Поскольку Роман ранее продавал криптовалюту, он подключался к интернету через Wi-Fi роутер. Позже следователям он сказал, что любой пользователь, который находился в радиусе 15-20 метров, мог подключиться к интернету через этот роутер, так как пароля не требовалось.

Осенью 2015 г. Роман и его невеста улетели в Таиланд, где поступили в языковую школу для изучения английского языка и получили студенческую визу на год. Компьютер Роман оставил сестре жены на сохранение.Как-то она позвонила Морозову и сообщила, что в ее квартире был обыск, проведенный полицейскими из Ставрополя. Но на этом история тогда закончилась. Продолжение последовало позже. 

В мае 2016 года Роман вернулся в Томск, женился. У него родилась дочь. Молодого человека задержали, когда тот решил оформить дочери загранпаспорт. Когда Роман вошел в здание УФМС, к нему подошли полицейские и попросили предъявить паспорт. После этого пояснили, что он задержан, так как находится в розыске. Его доставили в отдел полиции. Затем приехали оперативники из Ставрополя. Один из них пристегнул Романа к себе наручниками. Его отвезли в аэропорт на рейс в Минеральные Воды, а затем в Ставрополь.
Парень утверждает, что в полиции его пытали и били.  

«В ходе обыска у меня в заднем кармане моих джинсов нашли и изъяли белое вещество, которое я толком даже не рассмотрел, —  цитирует издание Морозова. — Это очень было похоже на бумагу, которая была постирана, и я предположил, что это перестиранный билет на автобус. В итоге джинсы у меня изъяли и упаковали в пакет. После этого я с сотрудниками полиции направился на сдачу анализов, ничего в моей крови найдено не было: ни алкоголя, ни наркотических веществ. После проведения данной процедуры меня отвезли в ИВС, где я провел одну ночь. На следующий день меня отвезли в суд, где мне была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, на что я возражал, но меня никто не слушал».

Позже, на суде, показания полицейских изменятся. Они будут утверждать, что Роман Морозов решил добровольно явиться на допрос к следователю. Никто, мол, его в наручниках в отдел полиции Ставрополя не доставлял. Поэтому у него была возможность найти себе наркотик, который потом при нем и обнаружили. Суд над Морозовым проходил, как считает его адвокат Николай Белевцев, с многочисленными нарушениями. Обвинение строилось на показаниях  лишь одного свидетеля —  Павла Мироненко. Он был одним из «закладчиков» и пошел на сотрудничество со следствием в обмен на маленький срок. Досудебное соглашение, по словам адвоката, Мироненко заключил через полтора года после своего задержания. В своих показаниях он рассказывал, что на работу по закладке наркотиков его брал именно Роман Морозов. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Ставропольские заключенные остались без наркотиков из-за собаки Рекса

Обществo Изображение загружается

Нальчик ведет борьбу с Севастополем за звание самого привлекательного города

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье 16-летний подросток катался на автомобиле и задавил ребенка

Политикa Изображение загружается

Брата блогера Тумсо оправдали в Германии

Обществo Изображение загружается

В СКФО вниз в недельном рейтинге опустился только мэр Ульянченко

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье погода отпугивает клещей от животных