Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Принудительный отъём земли у ногайцев Дагестана вынудил их искать защиты прямо у Путина

Обществo НовостиРоссияДагестанСКФОногайцысъездземлиотъёмобращениеногайский народВладимир Путин Принудительный отъём земли у ногайцев Дагестана вынудил их искать защиты прямо у Путина

Общероссийский съезд ногайского народа на стадионе аула Терекли-Мектеб 14 июня собрал около шести тысяч человек из СКФО и других регионов России, в том числе с севера.

Руководствуясь своим конституционным правом на свободу собраний, вместе отстаивать свои права пришли общественные и политические деятели, журналисты и рядовые жители Ногайского района РД. Проживающие в различных регионах страны представители этой нации обеспокоены сложившейся ситуацией в Ногайском районе Дагестана.

В республике резко обострился земельный вопрос, связанный с планами правительства Дагестана лишить ногайцев их территорий компактного проживания, также встала и экологическая проблема на землях отгонного животноводства. Ранее, 11 мая в Махачкале, как сообщал «Кавказ Пост», под руководством вице-премьера правительства республики Дагестан Билала Омарова состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы. Был подписан протокол, по которому в трех районах республики должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства, находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана. По всей видимости, там поселятся и новые жители.

Такой принудительный «отжим» земель собственной властью довёл ногайский народ до «точки кипения», и люди вышли на улицу, проявив небывалое единение в своих устремлениях. Прежде, чем составить обращение в самую высшую государственную инстанцию – к Президенту России – ногайцы неоднократно обращались во все органы республиканской власти. Однако упирались лишь в глухую стену непонимания и полного игнорирования своих законных требований. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ногайского народа, стала попытка отъёма земель Ногайского района без согласования с представителями муниципалитета ногайцев.

В Обращении делегатов Съезда ногайского народа к Президенту РФ Путину В.В. люди просят его «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию, защитить законные права ногайцев на землю и принять делегацию от ногайского народа для обсуждения путей урегулирования конфликта».

«Мы на чужие земли не заримся, нам нашей земли хватает, мы живём с другими народами дружно, а нас хотят показать врагами, чтобы были стычки с другими народами. Мы скорбим по ушедшим предкам, которым принадлежали земли от Волги до Урала, а в данный момент у нас остался этот кусок земли в 826 тысяч гектаров, и эти оставшиеся земли хотят у нас забрать. Куда мы пойдём?»,
– получается на сегодняшний день, что риторически вопрошает житель села Терекли-Мектеб Солтан Муждаков. «Кавказ Пост» будет следить за развитием событий.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Спасатели КБР эвакуировали повисших на скалах Эльбруса бейсджамперов

Обществo Изображение загружается

После ЧП в Норильске Потанин за день потерял полтора миллиарда долларов

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе с 4 июня дачных автобусов стало больше

Обществo Изображение загружается

Глава Роспотребнадзора официально пообещала новую пандемию

Политикa Изображение загружается

Журналистам запретили наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в Конституцию

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница Дагестана из ревности спалила автомобиль вместе с соперницей