Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Признавать иноагентами будут россиян, попавших под иностранное влияние

Обществo
Признавать иноагентами будут россиян, попавших под иностранное влияние  Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Иными словами, такой статус может получить рядовой житель страны.
 
В Госдуме хотят внести поправки к законопроекту об иноагентах. Он позволяет отнести к ним и тех, кто не получает иностранного финансирования, а также коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической.

Депутаты разработали законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Его подготовили члены комиссии нижней палаты по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. 

В законопроекте - такие понятия, как «иностранный агент» и «иностранное влияние». Иностранным агентом авторы предлагают считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах» и осуществляющее деятельность, типы которой описаны в законопроекте: политическая; целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России; распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в создании таких сообщений и материалов. Под иностранным влиянием подразумевается предоставление лицу поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями), оказание воздействия на это лицо, «в том числе путём принуждения, убеждения», а также иными способами.

На вопрос РБК, как может быть на практике доказано, что на кого-то оказывалось воздействие путем принуждения и убеждения, заместитель председателя комиссии Андрей Луговой пояснил, что эта формулировка предложена к первому чтению, а ко второму ее планируется «раскрыть» более подробно. По его словам, при подготовке ко второму чтению законодатели и представители гражданского общества «смогут взглянуть на законопроект свежим взглядом» и предложить какие-то дополнительные поправки. Под поддержкой иностранного источника, говорится в документе, имеется в виду получение иностранного финансирования, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах. Из текста законопроекта следует, что быть отнесённым к иноагентам можно будет, и не имея иностранного финансирования или тех или иных видов помощи, а, например, в результате «воздействия» иностранного источника. Норма, позволяющая признавать кого-либо иноагентом без получения им финансирования и помощи, уже существует в законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека…» и касается только физлиц вне зависимости от их гражданства (на физлиц, которые признаны СМИ-иноагентами, она сейчас не распространяется). Теперь же эту норму предлагается распространять на все категории иноагентов.

В качестве возможного основания для включения в реестр источник РБК в Госдуме приводит следующий пример: «Допустим, если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги, и занимается организацией таких несанкционированных мероприятий, то есть политической деятельностью на территории России, то это может являться основанием для признания его иноагентом». Глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пояснил изданию, что разработка проекта была продиктована правоприменительной практикой нескольких лет: во-первых, стало понятно, что правильнее объединить все требования к иноагентам в одном законе, во-вторых, необходимо «определиться в понятиях», подробно описав, что означает статус иноагента, разъяснить понятие «иностранное влияние» и т.д.

«Главная цель введения нашего законодательства об иноагентах не запретительная, не репрессивная, а в большей степени информационная, направленная на обеспечение прозрачности их деятельности. Если данная деятельность не противоречит российскому законодательству, но опирается на поддержку извне, наше общество вправе знать об источниках иностранного вмешательства во внутриполитические дела страны», — сказал Пискарев. 

Законопроект предполагает появление единого реестра иноагентов вместо нескольких существующих сейчас. Сейчас Минюст ведёт четыре реестра иноагентов: НКО, СМИ (в этот реестр также включены признанные СМИ-иноагентами журналисты-физлица), незарегистрированных общественных объединений и физических лиц. Авторы законопроекта предлагают признавать иноагентами российские или иностранные юрлица независимо от их организационно-правовой формы. Соответственно, иноагентами могут быть признаны и коммерческие организации.

На вопрос, может ли подпасть под действие закона, например, такая компания, как Coca-Cola, Пискарев пояснил, что это возможно «при наличии определенных признаков»: «Для этого компания должна начать вести в России политическую деятельность, опираясь на зарубежное финансирование. Если компания займется пропагандой здорового образа жизни или окажет благотворительную помощь дому престарелых, то это не будет основанием признать ее иноагентом». Если же она «будет пытаться вмешиваться в деятельность органов публичной власти, оказывать давление при принятии каких-либо законов, пытаться повлиять на результаты выборов, организовывать митинги, шествия, демонстрации, то здесь уж, как говорится, «сам виноват», добавил Пискарев. Согласно документу, иноагенты по-прежнему должны будут использовать маркировку с указанием их статуса.

Как мы сообщали, недавно в новый список попали Венедиктов и Невзоров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2