Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Проданную в Дагестане 5-летнюю девочку не заберут из семьи без суда

Обществo ДагестанСКМВДдевочкапроданнаяматьсемьяопека Проданную в Дагестане 5-летнюю девочку не заберут из семьи без суда Фото: playcast.ru
Так сказали в местных органах опеки.

Полицейские и следователи Избербаша распутывают сложную историю. Она началась давно, но стала известной несколько дней назад. В полицию Избербаша обратилась 29-летняя жительница и рассказала, что у нее якобы пропала пятилетняя дочь. Вскоре правоохранители выяснили, что на самом деле мамаша продала своего ребенка за 100 тысяч рублей еще в 2015 году. Малышке тогда было полтора года.

Теперь родительница опомнилась и захотела вернуть свою дочь. В итоге правоохранители занялись ею самой, «покупательницей» малышки и двумя посредницами. Против всех четверых возбуждено уголовное дело.

Все эти годы девочка жила в семье, которая ее купила. Там ее растили, любили и считали дочерью. Теперь все может измениться – по информации СУ СК РФ по Дагестану, ребенка передадут в органы опеки.

Корреспондент «Кавказ Пост» связалась с отделом опеки и попечительства Избербаша. Там рассказали, что узнали о ситуации с девочкой недавно, от следователей. которые работают с биологической матерью малышки. Сотрудники отдела опеки с горе-мамой пока не встречались.

«О самой девочке мы ничего не знаем. Она живет в Хасавюртовском районе, в селе Байрам-Аул. Это не наш район, поэтому мы не выезжали в эту семью. Решать вопрос о том, где будет жить девочка, будут органы опеки Хасавюртовского района», - рассказали в отделе опеки и попечительства Избербаша.

В отделе опеки Хасавюртовского района узнали историю о продаже девочки от корреспондента «Кавказ Пост». Все эти годы семья, в которой живет ребенок, не попадала в поле зрения сотрудников опеки или правоохранителей. 

«Нам пока не приходили какие-либо сообщения или распоряжения от следователей или полиции по ситуации с продажей ребенка. Соответственно, в семью мы не выезжали. Могу отметить, что забрать ребенка из семьи мы имеем право только по решению суда. Так что пока такого решения нет, девочку изымать мы не будем. Если будет поручение, мы съездим туда, проверим все что необходимо. Пока нам никто не поручал такую работу», - рассказал начальник отдела опеки и попечительства Хасавюртовского района Ренат Мусаев.

По информации республиканского СУ СК РФ, у семьи, которая купила девочку, есть документы о рождении ребенка именно в этой семье. Следователи выяснят, кто оформил такое свидетельство и на каких основаниях. Расследование уголовного дела продолжается.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2