Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Программу национально-культурного развития осетинского народа забраковал глава РСО-А

Обществo НовостиСеверная Осетияпрограмманародэтническая идентичностьобсуждениеосетинский языкВячеслав БитаровАслан Цуциев Программу национально-культурного развития осетинского народа забраковал глава РСО-А Фото: Пресс-служба главы и правительства РСО-А

В ней создатели прописали такие пункты, как съёмка осетинских мультиков, проведение конференций, но главной целью определено сохранение этнической идентичности Северной Осетии.
Главе РСО-А Вячеславу Битарову 6 февраля представили новую Программу. По задумке, она должна включать меры по сохранению исторической самобытности народа, поддержке осетинского языка и его развитию как государственного языка Северной Осетии.

Программу чиновникам Северной Осетиии придётся доработать

Обсудили её с североосетинским лидером министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, врио министра образования и науки Ирина Азимова, председатель Комитета по делам молодёжи Борис Цаликов и замминистра культуры Чермен Дудаев. Руководители перечисленных ведомств занимались её разработкой. Министр по делам национальных отношений Аслан Цуциев доложил:

«Республиканская программа национально-культурного развития осетинского народа» практически готова к реализации. Она нуждается в экспертной оценке специалистов минэкономразвития и минфина. Планируется выставить её и на общественные обсуждения». Как сообщила пресс-служба правительства республики, документ подразумевает проведение научно-практических конференций, грантовую поддержку общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры, создание координационного совета аланских культурных и научных программ, производство и прокат осетинских мультфильмов, проведение творческих конкурсов.

Однако представленный вариант программы Вячеслава Битарова не устроил. По мнению руководителя РСО-Алания, в нём недостаточно конкретики и реальных мер по улучшению ситуации в сфере сохранения и развития осетинского языка и культуры. Вячеслав Битаров велел чиновникам доработать документ с учётом его замечаний, чтобы он «был реальным и работал на благо республики».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе командир взвода ДПС за 70 тысяч рублей отпустил нарушителя

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии разоблачили секту, которая отвергала Российскую Федерацию

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии для лечения коронавируса использовали плазму с антителами

Прoиcшествия Изображение загружается

В Северной Осетии Битаров пообещал сесть за руль «скорой» для оперативности выездов

Прoиcшествия Изображение загружается

В Северной Осетии осужденный напал на сотрудников Исправительного центра

Прoиcшествия Изображение загружается

В Северной Осетии 8 пациентов и 5 сотрудников психбольницы заразились коронавирусом