Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Производство стиков для IQOS и glо может столкнуться с жестким регулированием

Обществo
Производство стиков для IQOS и glо может столкнуться с жестким регулированием  Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Власти России и Казахстана предложили включить нагреваемый табак в отраслевой технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщают «Ведомости»,  Минздрав РФ предложил запретить компаниям-производителям использовать фирменные цвета, логотипы и изображения. Печатать этикетки предлагается в едином шрифте и размере.

По словам профессора Института Европы РАН Николая Межевича, там, где появляется табак, сразу появляются табачные смеси. Современный табак – это уже по факту табачная смесь, и это обстоятельство должно иметь значение не только для регламентирующих органов, но и для правоохранителей.

Казахстан предложил увеличить размер надписи и картинки, предупреждающей о вреде курения, с 50% пачки до 65%.

Аналогичные инициативы есть и у минздрава РФ. В настоящее время техрегламент, принятый в 2014 году странами-участницами ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия), касается только сигарет, сигар и сигарилл и других видов табака. Нагреваемый табак, вейпы и электронные сигареты в эту категорию не входят.

Добавим, что в январе текущего года в России вступили в силу поправки в антитабачный закон. Теперь продажа в интернете стиков для устройств для нагревания табака и жидкостей для электронных сигарет запрещена.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2