Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Прокуратура не хочет принимать на работу больных ВИЧ и гепатитом

Обществo ГенпрокуратураМинздравВИЧгепатитограниченияинформацияперечень Прокуратура не хочет принимать на работу больных ВИЧ и гепатитом Фото: t-l.ru
Но Минздрав с этим не согласен.

Генеральная прокуратура хотела бы ужесточить требования к здоровью сотрудников, передает РБК. В частности, в надзорном ведомстве не хотят принимать на работу людей с ВИЧ и гепатитом. В ведомстве подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в прокуратуру.

Так, предлагают расширить список ограничений. В него помимо вышеназванных заболеваний вошли болезнь Паркинсона, склероз, специфические расстройствами личности, тяжелые нарушения слуха, хронические заболевания мышц, костей, суставов, отсутствие конечности. Сейчас в этом списке - психические расстройства,  шизофрения, умственная отсталость, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

В свою очередь, пресс-служба Минздрава разъяснила: «В соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" сведения об обращении человека за медицинской помощью охраняются врачебной тайной. Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья.

Законом предусмотрен закрытый перечень исключительных случаев, когда информация о состоянии здоровья человека может быть представлена без его согласия. Это случаи, когда необходимо предупредить вред окружающим (например, чтобы остановить распространение массовых заболеваний). В связи с изложенным Минздрав России полагает, что при получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым». 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии продлили режим нерабочих дней

Обществo Изображение загружается

Врач из КБР пожаловалась на притеснения бывшего министра Хубиева

Прoиcшествия Изображение загружается

Следователя Миниахметова могут взять под защиту государства

Обществo Изображение загружается

Самый низкий показатель заболеваемости раком зафиксирован в Дагестане

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье задействованных в ЕГЭ учителей протестируют на коронавирус

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница Москвы сбежала от родителей в Баксан к жениху