Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Прокуратура не хочет принимать на работу больных ВИЧ и гепатитом

Обществo ГенпрокуратураМинздравВИЧгепатитограниченияинформацияперечень Прокуратура не хочет принимать на работу больных ВИЧ и гепатитом Фото: t-l.ru
Но Минздрав с этим не согласен.

Генеральная прокуратура хотела бы ужесточить требования к здоровью сотрудников, передает РБК. В частности, в надзорном ведомстве не хотят принимать на работу людей с ВИЧ и гепатитом. В ведомстве подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в прокуратуру.

Так, предлагают расширить список ограничений. В него помимо вышеназванных заболеваний вошли болезнь Паркинсона, склероз, специфические расстройствами личности, тяжелые нарушения слуха, хронические заболевания мышц, костей, суставов, отсутствие конечности. Сейчас в этом списке - психические расстройства,  шизофрения, умственная отсталость, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

В свою очередь, пресс-служба Минздрава разъяснила: «В соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" сведения об обращении человека за медицинской помощью охраняются врачебной тайной. Право человека на конфиденциальность в обстоятельствах, в которых необходимо особое доверие между врачом и пациентом для правильной постановки диагноза и назначения лечения, является одним из фундаментальных прав в сфере охраны здоровья.

Законом предусмотрен закрытый перечень исключительных случаев, когда информация о состоянии здоровья человека может быть представлена без его согласия. Это случаи, когда необходимо предупредить вред окружающим (например, чтобы остановить распространение массовых заболеваний). В связи с изложенным Минздрав России полагает, что при получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым». 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Представитель фонда Дятлова не согласен с выводами Генпрокуратуры о причинах трагедии

Обществo Изображение загружается

В Кабардино-Балкарии врач судится с минздравом республики

Обществo Изображение загружается

На Северном Кавказе проживает меньше всего душевнобольных

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии продлили режим нерабочих дней

Обществo Изображение загружается

Врач из КБР пожаловалась на притеснения бывшего министра Хубиева

Прoиcшествия Изображение загружается

Следователя Миниахметова могут взять под защиту государства