Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Прокуратура требует отмены закона Дагестана об особом статусе Дербента

Обществo
Прокуратура требует отмены закона Дагестана об особом статусе Дербента Фото: РИА Новости
Поскольку ранее суд в РД его отклонил, жалобу надзорников рассмотрит апелляционная инстанция в Сочи.

Прокуратура Дагестана подала иск с требованием отменить республиканский закон об особом статусе Дербента. В марте прошлого года Народное собрание РД приняло законопроект «Об особом статусе города Дербента как исторического и культурного центра Республики Дагестан».

В апреле глава региона Сергей Меликов его подписал. Но в июле 2021 года в Верховный суд Дагестана поступил иск от тогда ещё и.о. прокурора республики Руслана Ляпина с требованием отменить республиканский закон об особом статусе Дербента.

Верховный суд Дагестана в сентябре того же года отклонил иск прокурора, а летом 2022 г. дело перешло в Третий апелляционный суд, находящийся в г. Сочи. Дата судебного разбирательства ещё не назначена.

На сайте Верховного суда РД опубликовано решение суда, в котором отражены доводы прокурора. Ляпин написал, что республиканский закон об особом статусе Дербента противоречит ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором не предусмотрено такой формы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«Применяемые в Законе РД понятия «сохранение исторического и культурного наследия», «комплексное социально-экономическое и инновационное развитие территории городского округа», «инвестиционная привлекательность» в Федеральном законе от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ отсутствуют, положения преамбулы Закона об архитектурном облике городского округа «город Дербент» не раскрыто, что свидетельствует о несоблюдении в оспариваемом Законе установленных федеральным законодательством правовых понятий», – говорится в претензии надзорника.

Как полагает прокурор, иск обусловлен защитой интересов органов местного самоуправления, «поскольку оспариваемым Законом ущемляются принципы самостоятельности их деятельности». Судья, который отклонил иск прокурора, мотивировал это тем, что, если прямо не запрещено, значит, разрешено.

«Отнеся вопросы административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации к полномочиям органов их государственной власти, действующим федеральным законодательством положений, ограничивающих права субъектов Российской Федерации по установлению особого статуса отдельных, входящих в их состав административно-территориальных единиц, не установлено, к ведению Российской Федерации решение данного вопроса также не отнесено (…) В этой связи суд считает обоснованными доводы административного ответчика и заинтересованных лиц о том, что оспариваемый Закон РД определяет особый статус города Дербента как административно-территориальной единицы Республики Дагестан, а не как муниципального образования, т.е. территориальной и организационной формы осуществления местного самоуправления» – говорится в решении суда.
Иными словами, в ФЗ говорится о муниципальных образованиях, а вот республиканский закон установил особый статус над городом как над территорией. 

Кстати, не секрет, что финансируется Дербент не совсем из госказны. Одним из самых активных частных инвесторов и лоббистов является уроженец этого города, олигарх Сулейман Керимов.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров